Все мобильные операторы России: кто есть кто на рынке сотовой связи

Исполнительный директор «СМС Аэро» Татьяна Кидимова в колонке для «Нетологии» рассказывает, каких клиентов не стоит возвращать.

Отвратительно

[email protected] суббота, 13 марта Нулевая адекватность сотрудников и руководителя. Пытались продать неисправный смартфон. Не включился (заряд 0), по НТД положено сохранение заряда 80% в течении года! Информация для ВСЕХ! Т.е. либо находился в эксплуатации либо неисправен (жрет энергию). Убеждали что должен НОВЫЙ!!! смартфон нести в сервис на экспертизу!!! Уму не постижимо. Ни в коем случае не забирайте неисправное оборудование из офиса при обнаружении неисправности…. Читать отзыв Нулевая адекватность сотрудников и руководителя. Пытались продать неисправный смартфон. Не включился (заряд 0), по НТД положено сохранение заряда 80% в течении года! Информация для ВСЕХ! Т.е. либо находился в эксплуатации либо неисправен (жрет энергию). Убеждали что должен НОВЫЙ!!! смартфон нести в сервис на экспертизу!!! Уму не постижимо. Ни в коем случае не забирайте неисправное оборудование из офиса при обнаружении неисправности. Я так и сделал. Пытались несколько раз всунуть, отказались принять заявление на возврат денег! Будет в марте суд. Накажу. Сразу вызывал полицию и регистрировал (в т.ч. по факту мошенничества, УК РФ ч.2 (группа)ГТИ (Роструд ответил), что у них не зарегистрирован офис в Оренбурге. Контора только в (Билайн) — сеть мошенников, с неадекватными неграмотными сотрудниками. 2 раза сталкивался в Оренбурге с этой компанией. 1 раз купил планшет, разряжался за час. Отказались принять претензию (лет 5 назад) 4 нед ждал пока в сервисе достанут новый аккумулятор. Крайне недоволен таким сервисом.В декабре 2020, в мой день рождения пришлось вызывать полицию, зарег. по ст 159 УК РФ. Пытались продать неисправный смартфон, в теч месяца пытались всунуть его, хотя после оплаты и обнаружения неиспр из офиса не забирал. На досудебное не реагируют, отвечают формально, даже текст не меняют, только ФИО. Нет номера и даты на какое заявление отвечают. Похоже даже не читают. Служба качества напрочь отсутствует. Будет судадминистратор Билайн (рук отдела Никита Гладкова)

Достоинства:

  1. рядом с домом

Недостатки:

  1. квалификация персонала=0, мошенники, брак товара, не принимают назад брак всеми способами, низкое качество/стоимость, не достучаться до руководства, нет лицензий, уголок потребителя отсутствует, прячут доки о регистрации, нет оф представительства ГК РФ (нарушение)

Где взять людей, которые будут лечить, учить и учиться

— Когда у меня берут интервью, бесконечно задают вопросы: как вы работаете с чиновниками? Как вообще с ними общаться? И я все время объясняю, что когда ты с человеком сходишься, то теряется вот это: врач, чиновник, учитель. Ты "подруживаешься" с человеком, а не со статусом. Мы все жертвы стереотипов: благотворительный деятель — обязательно юродивый, а чиновник…

— Черствый и равнодушный.

— Да, черствый, равнодушный, коррумпированный. И придумался вот этот проект "Место силы" с ТАСС. Его задача — с одной стороны, показать губернатору, что социалка — это место силы, что те проекты, которые про людей, должны стать ключевым местом приложения усилий. И, с другой стороны, людям показать — да, губернатор, да, должность серьезная, но вообще-то в первую очередь он человек. Я прочитала, что вы категорически не любите давать личные интервью. Сейчас вам нормально? Спокойно?

— Абсолютно.

— А почему тогда не любите?

— Да я ведь не могу сказать, что не люблю.

— Просто не обращаются?

— Да. Столько было вопросов, которые, наверное, волнуют больше, чем моя личность в этот момент.

— Прошли выборы, прошла инаугурация, которая была какая-то очень теплая, человеческая, уютная. И сейчас, мне кажется, острой повестки нет, можно говорить про социалку, и про личное, и про личность.

Читайте также:  Как получить детализацию звонков в Билайне

— Ну, острая повестка есть всегда, и социалка, мне кажется, всегда один из острейших вопросов.

— Это да. Вы родились 30 декабря. Мне всегда казалось — грустно родиться в каникулы или в праздники. День рождения 30 декабря — это как?

— Прекрасно! Я, вообще говоря, длительную часть детства считал, что вся страна готовится к моему дню рождения, потому что так здорово все наряжается, все покупается — какие-то там вкусности, которых в 80-х было не очень много и достать их было очень трудно. Родители старались, конечно. Поэтому у меня было четкое ощущение, что такое вот многодневное празднование у нас дома того, что я появился на свет.

— А сейчас интересно день рождения отмечать? Вы его чувствуете? Вот у меня, например, за неделю до дня рождения всегда прямо какая-то депрессуха, кажется, вообще все… Вот почему-то всегда мрачное настроение.

— Нет. У меня точно нет мрачного настроения, потому что очень здорово, когда ты работаешь постоянно, в очень интенсивном режиме, и под конец года, когда подводятся итоги, есть такая веха небольшая, ты доделываешь все дела, которые надо максимально доделать, потом в какой-то момент, числа 27-го декабря, ты понимаешь — уже все, можно выдохнуть…

— А вам сколько лет сейчас? 40? Или больше?

— Нет. Мне 39. 40 мне будет 30 декабря 2020 года соответственно.

— Это какая-то точка, как вам кажется, — 40 лет? Вот говорят: спортсмен выиграл Олимпиаду, и часто появляется вопрос — что дальше? Вот вы — губернатор одного из самых сложных регионов. Сын у вас есть, квартиру вы купили. Все? Вы состоялись? Чего хотеть дальше?

Региональные операторы

  1. Вайнах Телеком. Компания, оказывающая телекоммуникационные услуги на территории Чеченской Республики. Были попытки проникновения на рынки сопредельных регионов, закончившиеся провалом. Особой конкуренции «большой четверке» составить не в состоянии, однако спектр услуг, кроме сотовой связи, включает стационарный и мобильный интернет, а также цифровое телевидение. Абонентская база не превышает 100 тысяч номеров, реально – еще :
    • Отсутствуют.

    Минусы:

    • Очень дорогие тарифы, особенно интернет.
    • Низкое качество оказываемых услуг.
    • Неудовлетворительная работа технической поддержки.

    Вывод: лучше не создавать себе проблем и подключиться к любому из операторов «большой четверки».

  2. Мотив Телеком. Предоставляет услуги сотовой связи в четырех регионах УрФО: Свердловской и Курганской областях, ХМАО и ЯНАО. Входит в число старейших операторов, доживших до наших дней и не поглощенных акулами рынка аж с 90-х. Продает под собственным брендом телекоммуникационное оборудование. Имеет проблемы из-за отсутствия лицензий на 3G :
    • Низкое число случаев навязывания платных услуг без ведома абонента.
    • Достаточно выгодные тарифы.
    • Возможность приобрести фирменные модемы и роутеры.
    • Достаточно большая абонентская база.

    Минусы:

    • Проблемы с 3G интернетом: абонентам доступны только технологии EDGE и LTE.
    • Не слишком высокое качество фирменного оборудования: пусть делают его в Китае, но за выбор OEM-поставщика отвечает оператор.
    • Не слишком высокое качество связи, особенно интернета.

    Вывод: для жителей регионов присутствия может представлять интерес, однако из-за проблем с интернетом стоит поискать другие варианты.

  3. Таттелеком. Как ясно из названия, основным регионом присутствия является Татарстан. Попытки экспансии в соседние области оказались неуспешными. Абонентская база достаточно внушительная – более полумиллиона человек, но постепенно их число уменьшается. В числе прочих услуг – домашний интернет под маркой «Летай», однако его качество оставляет желать лучшего. Интересно, что оператор полностью находится в собственности :
    • Достаточно большая абонентская база.

    Минусы:

    • Не слишком высокое качество связи.
    • Отношение к мобильной связи «постольку поскольку»: главный упор делается на домашний интернет.
    • Сомнительная политика по отношению к абонентам, как с юридической, так и с этической стороны.

    Вывод: связываться явно не стоит, лучше подключиться к кому-то из «большой четверки».

  4. АСВТ. Агонизирующий оператор транкинговой связи, в настоящее время считающейся устаревшей. Географически опирается на Москву, однако GSM сетью не располагает, MVNO не является, и даже с точки зрения пользователей стационарных телефонов, способных использовать ресурсы оператора через стандарт DECT, интереса не :
    • Нет.

    Минусы:

    • Используется морально и технически устаревшее оборудование.
    • Нет GSM связи.

    Вывод: оператора как такового уже фактически нет, а значит, и говорить о подключении нет смысла.

  5. Ufanet. Крупная региональная телекоммуникационная компания, основными регионами присутствия являются Республика Башкортостан и Республика Татарстан. В последние годы сумела проникнуть на рынки еще двух областей. Специализируется на домашнем интернете, телевидении. С рынка сотовой связи ушла несколько лет :
    • Нет.

    Минусы:

    • Оказание услуг сотовой связи прекращено.

    Вывод: подключаться уже некуда, потому – R.I.P.

  6. NetByNet. С 2011 года – «дочка» МегаФона. Штаб квартира располагается в Москве, основная специализация – широкополосный доступ в интернет, цифровое телевидение, виртуальный хостинг, системная интеграция. К мобильной связи имеет отношение постольку поскольку, предоставляет только мобильный интернет в нескольких :
    • Нет.

    Минусы:

    • Не слишком привлекательные тарифы.
    • Покрытие, ограниченное несколькими регионами.

    Вывод: подключаться смысла нет, у того же МегаФона, владеющего компанией, тарифы куда интереснее.

Что делать, если вы не согласны с изменением тарифа?

МНЕНИЕ

Кристина Колесник, адвокат палаты г. Москвы, аспирант Российской академии адвокатуры и нотариата:

«Все-таки конкуренция на рынке сотовой связи велика, поэтому операторы борются за количество своих клиентов. А потому я бы советовала все-таки после повышения тарифа в одностороннем порядке попробовать получить компенсацию во внесудебном порядке, то есть начать с написания претензии. Сделать это, например, можно через личный кабинет на официальном сайте оператора. В претензии необходимо изложить, почему вы не согласны с повышением тарифа. Можно привести точные или приблизительные подсчеты того, насколько теперь увеличились расходы. Также нужно обосновать, почему именно этот тариф, по которому произошло повышение, удобен абоненту и почему он не хочет с него уходить. Можно «пригрозить» тем, что абонент уйдет к другому оператору. На рассмотрение такой претензии законодатель отвел срок в 30 дней (п. 7 ст. 55 Закона о связи). Скорее всего, оператор сотовой связи предложит подобрать другой тарифный план, но есть шанс, что для того, чтобы не потерять клиента, они одновременно возместят требуемую компенсацию. Добиться компенсации через суд можно только в том случае, если об изменении тарифа абонент не был уведомлен за 10 суток до изменения (подп. «е» ст. 24 Правил)».

МНЕНИЕ

Илья Рейзер, адвокат палаты г. Москвы, руководитель проекта «Народный адвокат» по ЮВАО г. Москвы:

«При обращении абонента с жалобой в Роспотребнадзор, как правило последние в рассматриваемом случае заводят дело об административном правонарушении. При последующем рассмотрении жалобы в судебном порядке суды, часто ссылаются на нормы ГК РФ. В ст. 310 ГК РФ «Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства» содержится запрет на односторонний отказ от выполнения обязательств или одностороннее изменение условий договора. В соответствии с п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение договора возможно по соглашению сторон. Таким образом, действия операторов сотовой связи прямо противоречат существующему законодательству Российской Федерации, а шансы выиграть дело у абонента достаточно высоки».

МНЕНИЕ

Татьяна Серегина, адвокат филиала № 49 Московской областной коллегии адвокатов, член Адвокатской палаты Московской области:

«Теоретически, обжаловать действия оператора сотовой связи возможно. Правда, для этого нужно досконально изучить заключенный договор на оказания услуг сотовой связи и попробовать найти в нем слабое место. Если же договор касаемо пункта об изменении тарифов составлен безупречно, оспорить действия оператора будет проблематично.

Если абонент все-таки решился обратиться в суд с иском, он должен будет доказать, что изменение тарифа произошло не только без его ведома, но и то, что он не имел возможности его сменить на другой оперативно, а также то, что новый тариф существенно нарушил его права и ухудшил условия пользования сотовой связью».

Кого не стоит возвращать

Невыгодные клиенты, работа с которыми не стоит усилий

Чтобы понять ценность конкретного клиента, разделите клиентов на три категории в зависимости от того, сколько денег они вам приносят. В основе такого деления лежит принцип Парето (80% прибыли приносят 20% клиентов).

Чтобы определить самых «денежных» клиентов, составьте список всех покупателей за год от самых крупных к мелким и посчитайте прибыль за этот период. Суммируйте прибыль, полученную от клиентов, двигаясь по списку вниз. Когда сумма достигнет отметки в 75-80% от общей выгоды — проведите черту. Все, что над ней — это группа А. Далее таким же образом вычисляется группа В.

Оставшиеся 20% прибыли принимаем за 100% и повторяем процедуру. Остальные клиенты — это группа С.

Клиентов группы А и группы В, если они уходят, нужно возвращать — это ключевые клиенты. Группа С — это обычно те, кто делал «пробный заказ» или разово нуждался в вашем продукте. Если заказов от них больше не поступает, стоит максимум напомнить о себе звонком менеджера или письмом на электронный ящик. Не стоит направлять все силы на их возвращение.

Клиенты, которым не получится сделать более выгодное предложение

Клиент может уйти к конкуренту потому, что ему нужны товары и услуги, которые вы не предоставляете. Кроме того, иногда конкуренты предлагают намного более выгодную альтернативу. Если вы можете сильно снизить цену или изменить условия, сделайте это и поспешите обрадовать покупателей.

Если нет, то клиент вряд ли останется с вами, просто потому что вы — это вы. Вложите деньги и время в привлечение новых, готовых к сотрудничеству, клиентов и улучшение собственного сервиса.

Пропала потребность в вашем товаре и услуге

Клиент может уйти, если потребность в вашем товаре/услуга закончилась. Например, он изменил образ жизни и привычки: его дети выросли, и ему больше не нужно покупать детское питание, или он решил отказаться от мяса, бросил курить. Выгодное предложение здесь не поможет — у такого клиента просто пропала потребность в вас.

В практике SMS Aero был такой пример: служба заказа такси через сервис рассылок оповещала клиентов о прибытии заказанного автомобиля. Затем диспетчерская служба отказалась от рассылок — им перестал быть интересен SMS-формат. Компания перешла на голосовые уведомления — для них это было удобнее и нужнее. Возвращать такого клиента было проблематично — мы не могли предложить ему голосовые уведомления.

Вредные клиенты

Есть категория клиентов, которых может не устраивать не только цена, но и другие характеристики товара/услуги. И здесь дело не в объективной оценке, а в том, что клиенту важно придраться хотя бы к чему-то. Обычно про таких клиентов говорят, что они «едят мозг» менеджерам, маркетологам, директору — всем, до кого доберутся. Чаще всего это мелкие клиенты, которые не приносят компании основного дохода.

Если такой клиент все-таки ушел от вас, оцените, насколько доход, который он вам приносит, стоит всех потраченных нервов и времени менеджеров. Возможно, будет лучше, чтобы они нашли нового адекватного клиента, а не пытались вернуть этого.

Дважды потерянный клиент

Если покупатель ушел от вас однажды из-за условий, которые его не устраивали, знайте: избавившись от них, вы добьётесь от него еще одного заказа. Если же клиент недоволен им, не тратьте силы на уговоры в духе «мы так больше не будем!». Лучше сконцентрируйтесь на том, почему вы допускаете одни и те же ошибки в работе с клиентами, и решите этот вопрос — иначе вскоре вы лишитесь и остальных клиентов. Дважды потерянного клиента уже не вернуть.

Создайте систему сбора отзывов, предложений и причин ухода клиентов. Классифицируйте их и анализируйте, чтобы сократить количество дважды потерянных клиентов и развивать сервис или товар в соответствии с желаниями клиентов.

«Неопределившиеся» клиенты

Это отдельная категория клиентов, которые обычно принадлежат к группе С, реже — к В. Это такие покупатели, которые в поисках сиюминутной выгоды постоянно меняют поставщиков товаров и услуг.

Сегодня, когда ваша компания дала такому клиенту скидку в честь его дня рождения, и он обещает сотрудничать с вами на протяжении долгих лет. Завтра другая организация предложит низкую цену на первый заказ — и он моментально сбежит к конкуренту. Не сомневайтесь: когда у вас будет очередное специальное предложение, вы снова увидите знакомое лицо, а до этого момента уговаривать клиента смысла нет — он и сам знает, где дешевле.

Уговаривая таких клиентов продолжить с ними сотрудничество, предоставляя скидки и бонусы, вы наткнетесь на следующую манипуляцию от клиента: «дайте мне скидку, или я уйду от вас к конкуренту». Оцените, сопоставимы ли затраты на постоянные возвращения этого клиента с той выгодой, которую он вам приносит.