Власти потребуют от операторов применять для 5G-сетей преимущественно российское оборудование

5G (от англ. fifth generation  — «пятое поколение») — пятое поколение мобильной связи, действующее на основе стандартов телекоммуникаций (5G/IMT-2020), следующих за существующими стандартами 4G/IMT-Advanced[1]. Телекоммуникационный стандарт связи нового поколения.

Телефон в кармане стал реальностью

Все началось с 1G, но такой символ на индикаторе состояния сети вряд ли кто-то и вспомнит. Стандарт 1G появился в Японии еще в 1979 году: страна в очередной раз подтвердила свой статус одной из самых технологичных и передовых. Сам по себе 1G был предельно спартанским: он позволял только совершать звонки и принимать их. Причем это единственное поколение беспроводной мобильной связи, в котором использовались аналоговые радиосигналы, — все последующие перешли на «цифру».

В 1980-е, когда 1G стал более-менее развиваться, страны и крупные игроки телеком-рынка не пришли к единому мнению по поводу стандарта связи — и практически у каждого государства он был собственным. К примеру, в Японии это был NTT (Nippon Telegraph and Telephone), в Великобритании — TACS (Total Access Communications System) и так далее. Отдельно стоит выделить NMT (Nordic Mobile Telephone). Компания появилась в 1981 году и работала сразу в нескольких странах: Дания, Нидерланды, Швейцария и парочка других. Важность NMT заключается в том, что сеть фактически предлагала полноценный роуминг. В Беларуси стандарт NMT появился 7 мая 1993 года — эту сеть развернул оператор «БелСел». Глобально эту дату можно считать днем рождения сотовой связи в Беларуси.

Телефон в кармане стал реальностью

Изображение:

При всей своей революционности 1G столкнулся с типичной для новой технологии проблемой: высокой стоимостью. Если в дальнейшем операторы модернизировали и расширяли существующую инфраструктуру, то здесь приходилось строить все с нуля. Со стороны потребителя проблем тоже хватало: мало того, что звонки влетали в приличные суммы, так еще и первые мобильные телефоны стоили неприлично дорого. Первое поколение сетей сотовой связи было уделом занятых людей: политиков, бизнесменов и так далее. Но когда по телефону решаются вопросы на суммы с большим количеством нулей, требуется и серьезная конфиденциальность, а у 1G с этим были проблемы, разговоры не были защищены. 2G предстояло подтянуть безопасность связи.

«Почему Apple не разрешает российский 5G на iPhone 12?»

Если что, вопрос подзаголовка в корне неверен, его даже задавать неправильно.

Потому что пока в России официально не разрешат работу смартфонов и гаджетов в частотах 5G, ни iPhone, ни любой другой смартфон официально не смогут к ним подключаться на массовых основаниях.

Об этом мы уже писали ранее. Вот пара статей, чтобы понимать, откуда растут корни у всей ситуации:

Читайте также:  Программа Yota для модема: где скачать и как установить драйвер

▪ Что происходит с 5G в России. Ничего хорошего (2019 год) ▪ Что творится с 5G в России. Есть, где протестировать iPhone 12? (2020 год)

Скриншот с сайта МТС.

«Почему Apple не разрешает российский 5G на iPhone 12?»

МТС сама недвусмысленно объясняет на сайте, что это не запуск 5G как таковой, а именно тестирование:

Обращаем внимание, что подключением опции «Доступ в 5G» вы подтверждаете свое участие в проведении научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ по развертыванию 5G-сетей на территории пилотных зон в г. Москва. Также в некоторых случаях связь 5G может быть недоступна из-за ограничений, устанавливаемых производителем, даже если указанные диапазоны поддерживаются абонентским устройством.

– мелкий шрифт, сайт МТС

Последнее предложение из цитаты выше хитро перекладывает ответственность на неких «производителей» абонентских устройств. Я видел мнения, что это, якобы, Apple «просто запрещает айфонам работать в российских сетях 5G», и вопрос стоит лишь в том, чтобы в Купертино дали отмашку.

Это неверно. Потому что производители смартфонов, включая Apple, ограничения поставили не потому, что им так хочется – а потому, что делать иначе запрещено законом. Очень рекомендую прочитать вот эту октябрьскую статью Ведомостей, где понятно объясняется суровая реальность перспектив 5G в стране.

Прочитали? Теперь и вы понимаете, что последние в цепочке, от кого зависит запуск 5G на смартфонах в России – это сами их производители. Мяч не на их стороне.

Региональные операторы

  1. Вайнах Телеком. Компания, оказывающая телекоммуникационные услуги на территории Чеченской Республики. Были попытки проникновения на рынки сопредельных регионов, закончившиеся провалом. Особой конкуренции «большой четверке» составить не в состоянии, однако спектр услуг, кроме сотовой связи, включает стационарный и мобильный интернет, а также цифровое телевидение. Абонентская база не превышает 100 тысяч номеров, реально – еще :
    • Отсутствуют.

    Минусы:

    • Очень дорогие тарифы, особенно интернет.
    • Низкое качество оказываемых услуг.
    • Неудовлетворительная работа технической поддержки.

    Вывод: лучше не создавать себе проблем и подключиться к любому из операторов «большой четверки».

  2. Мотив Телеком. Предоставляет услуги сотовой связи в четырех регионах УрФО: Свердловской и Курганской областях, ХМАО и ЯНАО. Входит в число старейших операторов, доживших до наших дней и не поглощенных акулами рынка аж с 90-х. Продает под собственным брендом телекоммуникационное оборудование. Имеет проблемы из-за отсутствия лицензий на 3G :
    • Низкое число случаев навязывания платных услуг без ведома абонента.
    • Достаточно выгодные тарифы.
    • Возможность приобрести фирменные модемы и роутеры.
    • Достаточно большая абонентская база.

    Минусы:

    • Проблемы с 3G интернетом: абонентам доступны только технологии EDGE и LTE.
    • Не слишком высокое качество фирменного оборудования: пусть делают его в Китае, но за выбор OEM-поставщика отвечает оператор.
    • Не слишком высокое качество связи, особенно интернета.

    Вывод: для жителей регионов присутствия может представлять интерес, однако из-за проблем с интернетом стоит поискать другие варианты.

  3. Таттелеком. Как ясно из названия, основным регионом присутствия является Татарстан. Попытки экспансии в соседние области оказались неуспешными. Абонентская база достаточно внушительная – более полумиллиона человек, но постепенно их число уменьшается. В числе прочих услуг – домашний интернет под маркой «Летай», однако его качество оставляет желать лучшего. Интересно, что оператор полностью находится в собственности :
    • Достаточно большая абонентская база.

    Минусы:

    • Не слишком высокое качество связи.
    • Отношение к мобильной связи «постольку поскольку»: главный упор делается на домашний интернет.
    • Сомнительная политика по отношению к абонентам, как с юридической, так и с этической стороны.

    Вывод: связываться явно не стоит, лучше подключиться к кому-то из «большой четверки».

  4. АСВТ. Агонизирующий оператор транкинговой связи, в настоящее время считающейся устаревшей. Географически опирается на Москву, однако GSM сетью не располагает, MVNO не является, и даже с точки зрения пользователей стационарных телефонов, способных использовать ресурсы оператора через стандарт DECT, интереса не :
    • Нет.

    Минусы:

    • Используется морально и технически устаревшее оборудование.
    • Нет GSM связи.

    Вывод: оператора как такового уже фактически нет, а значит, и говорить о подключении нет смысла.

  5. Ufanet. Крупная региональная телекоммуникационная компания, основными регионами присутствия являются Республика Башкортостан и Республика Татарстан. В последние годы сумела проникнуть на рынки еще двух областей. Специализируется на домашнем интернете, телевидении. С рынка сотовой связи ушла несколько лет :
    • Нет.

    Минусы:

    • Оказание услуг сотовой связи прекращено.

    Вывод: подключаться уже некуда, потому – R.I.P.

  6. NetByNet. С 2011 года – «дочка» МегаФона. Штаб квартира располагается в Москве, основная специализация – широкополосный доступ в интернет, цифровое телевидение, виртуальный хостинг, системная интеграция. К мобильной связи имеет отношение постольку поскольку, предоставляет только мобильный интернет в нескольких :
    • Нет.

    Минусы:

    • Не слишком привлекательные тарифы.
    • Покрытие, ограниченное несколькими регионами.

    Вывод: подключаться смысла нет, у того же МегаФона, владеющего компанией, тарифы куда интереснее.

Последние тенденции в мобильной связи

Сама по себе мобильная связь не уходит окончательно на второй план и не прекращает эволюционировать. В этой области также есть изменения, в частности, все большую популярность получают виртуальные операторы (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) – поставщики услуг, не имеющие собственной наземной инфраструктуры и арендующие сотовые вышки. Первое место по количеству MVNO занимает Германия: в этой стране около 135 виртуальных операторов. На Европейский регион приходится 64,5% всех абонентов виртуальных операторов в мире. Это направление также развито в Китае и США.

Россия в этом плане немного отстает от лидеров – на данный момент доля рынка виртуальных операторов по количеству абонентов составляет около 4%. Одна из причин в том, что на нашем рынке крупнейшие операторы создают существенную ценовую конкуренцию и при этом предлагают клиентам обширный набор услуг, связанных не только с традиционным телекомом. Тем не менее тренд на MVNO развивается и в России, зачастую благодаря крупным бизнесам, которые создают операторов, усиливая за счет этого свою экосистему.

Преимущественно появление новых MVNO в России происходит за счёт банковского сектора, у которого есть серьёзная мотивация для запуска виртуального оператора, а главное – достаточно для этого финансовых ресурсов

Например, Сбербанк, используя биллинг и дополнительные сервисы от Bercut, сумел достаточно успешно запустить виртуального оператора СберМобайл. Собственный биллинг позволил им быть гибкими в принятии решений о развитии оператора, реализовывать больше продуктовых моделей. На сегодня СберМобайл сумел занять 6% рынка MVNO и недавно удостоился премии самого инновационного виртуального оператора по версии международного конкурса MVNO Awards 2020.

О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ С ОПЕРАТОРАМИ СВЯЗИ И РЕДАКЦИЯМИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ЦЕЛЯХ ОПОВЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ О ВОЗНИКАЮЩИХ ОПАСНОСТЯХ

В соответствии с пунктом 3 статьи 66 Федерального закона "О связи" и частью четвертой статьи 35 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Правила взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления с операторами связи и передачи операторами связи сигналов оповещения и (или) экстренной информации о возникающих опасностях, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите;

Правила взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления с редакциями средств массовой информации, выпуска в эфир сигналов оповещения и (или) экстренной информации о возникающих опасностях, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите и публикации указанной экстренной информации.

2. Внести в Правила оказания услуг телефонной связи, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2014 г. N 1342 "О порядке оказания услуг телефонной связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 51, ст. 7431), следующие изменения:

а) абзацы второй и третий пункта 9 признать утратившими силу;

б) в пункте 11 слово "оборудование" заменить словами "пользовательское (оконечное) оборудование (далее — оборудование)".

Председатель Правительства Российской Федерации М. МИШУСТИН

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2020 г. N 2322