Telegram и государство пошли на взаимные уступки

Мессенджер Telegram просят остановить незаконное распространение персональных данных граждан России. Соответствующее требование направил Роскомнадзор.

Где искать решение?

Заглянем в нормативные документы. Согласно Постановлению Правительства РФ от г. № 1342 «О порядке оказания услуг телефонной связи», абонент вправе в любое время в одностороннем порядке расторгнуть договор при условии оплаты оказанных ему услуг телефонной связи (ст. IV п. 48). В свою очередь, операторы связи должны предусмотреть процедуру расторжения договора с абонентом в «Условиях оказания услуг», которые обязаны быть опубликованы на их официальных сайтах.

По большей части операторы связи, работающие с физическими лицами, не заинтересованы в том, чтобы облегчить процедуру расторжения договора, и размещают на титульных страницах информацию о новых тарифах, пакетных предложениях и дополнительных услугах. А за «Условиями оказания услуг», в которых перечислены все права и обязанности,как абонента, так и оператора, порядки расчетов, приостановки, изменения и расторжения договора, приходится обращаться в раздел «Поиск по порталу». Кстати, на официальном сайте «Билайн» отыскать документ не помог и он.

Запрет Телеграмма в России

Первый вопрос, в котором обязательно нужно разобраться, связан с причинами вероятного ограничения доступа. На текущий момент их 2:

  • первая связана с отказом руководства платформы регистрироваться в качестве организатора распространения информации на территории РФ;
  • вторая заключается в отказе приложения предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений.

Особенно серьёзное влияние на происходящее оказывает вторая причина.

Создатели программы неоднократно объявляли, что не имеют возможности передать ведомству подобные ключи, поскольку те хранятся на смартфонах и планшетах пользователей. Дополнительную сложность представляет тот факт, что ключи шифрования регулярно меняются.

Но представители силовых структур уверены, что им врут, и уже подали иск против Telegram. Теперь дело будет решаться в суде, и шансы на благоприятный исход минимальны.

Читайте также:  Что такое 5G, зачем это нам, чем опасно и где найти

Оставлять нельзя заблокировать

В России все началось с того, что руководство мессенджера в лице Павла Дурова отказалось предоставить ФСБ ключи для расшифровки данных, которые дали бы спецслужбам возможность читать переписку пользователей.

Дело в том, что еще 1 июля 2017 года в стране приняли закон Яровой, который в том числе обязывает хранить ключи для расшифровки переписки пользователей и предоставлять их ФСБ России по запросу. Дуров посчитал такое требование антиконституционным и технически неисполнимым, так как ключи хранятся на устройствах пользователей, а не у администрации мессенджера на серверах.

Сперва Telegram оштрафовали за то, что мессенджер не передал ключи от переписки шести человек, обвиняемых в теракте в Петербурге. А потом выставили ультиматум: либо предоставляете технологию дешифровки в течение 15 дней, либо Роскомнадзор осуществит мгновенную блокировку.

Впрочем, Павла Дурова такая угроза не сильно испугала. В своем Twitter-аккаунте он заявил, что угрозы останутся безрезультатными. В апреле 2018 года суд в Москве выносит решение о блокировке и Роскомнадзор вступает в дело. И тут начинается самое интересное.

Ведомство начало блокировать многочисленные IP-адреса, которые использовал Telegram. Действительно многочисленные. Только в первую неделю под бан попали 18 млн адресов, но это несущественно сказалось на аудитории ресурса — были потеряны всего около 3% активных российских пользователей. А подавляющее большинство продолжало пользоваться мессенджером.

Неприятным эффектом столь масштабных блокировок оказалось то, что под удар попали сторонние ресурсы. Порой довольно важные, а эффект от проблем с ними был куда чувствительнее, чем борьба с «телегой».

Оставлять нельзя заблокировать

Российское подразделение PlayStation в том же апреле после многочисленных жалоб геймеров призналось, что в работе их сервиса PlayStation Network есть проблемы. Это связывали именно с начавшейся бомбежкой по Telegram. Параллельно с этим падали сервисы по продажам билетов, были перебои у платежных систем и других мессенджеров, многочисленных сайтов, системы регистрации на авиарейсы и т. д. Случились масштабные сбои в работе поисковика Google.

Читайте также:  Как нас обманывают операторы сотовой связи?

В первые 10 дней борьбы с мессенджером в адрес Роскомнадзора были поданы 46 тысяч жалоб. Немалую часть из них составляли жалобы геймеров, которые теряли прогресс в играх, не могли сделать покупки в онлайн-магазине. Недовольство вылилось и в офлайн. В российских городах прошли акции протеста, символом поддержки которого стал запуск бумажных самолетиков — логотипа Telegram.

В недобитом состоянии Telegram работал на протяжении двух лет. Все это время его аудитория только росла, туда подтягивались лидеры мнений, СМИ, а со временем пришли и некоторые чиновники и государственные органы. Как объясняли такой дуализм? «Попытки блокировать Telegram, которые осуществляются в России и сейчас, не означают запрет на пользование этим мессенджером, одно другому не противоречит», — поясняли в Минкомсвязи России.

Как можно понять, даже само ведомство не делало хорошую мину при плохой игре и называло блокировку — попытками. Условная блокировка за два года не сделала «телегу» менее популярной.

В апреле 2020 года двое депутатов Госдумы подготовили законопроект о прекращении блокировок мессенджера, так как его используют официальные органы российской власти и оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. В июне Роскомнадзор сделал «тайное» явным, когда объявил о снятии своих ограничений.

«По данным на май 2020 года, из 400 млн ежемесячной активной аудитории Telegram не менее 30 млн были из России. Это означает, что наш рост в России соответствовал росту в других странах. Проще говоря, запрет не сработал», — подытожил войну с мессенджером его основатель Павел Дуров. Во многом благодаря тому, что «тысячи российских инженеров» создали собственные прокси-серверы.

Уступки оказались взаимными

Что же касается правовой стороны вопроса, то, отмечает партнер юридической компании НАФКО Павел Иккерт, в целом все необходимые действия для того, чтобы мессенджер работал беспрепятственно на территории России, уже сделаны. В частности, это решение Роскомнадзор согласовал с Генпрокуратурой, и сейчас необходимо будет провести техническую работу для создания условий его штатной работы. Однако по факту Телеграмм отлично работает на всех устройствах, так что, это скорее вопрос документарного характера.

Читайте также:  Описание бонусной программы от оператора Билайн

Кстати, напоминает юрист, тут стоит вспомнить с чего все началось: в апреле 2018 года Таганский районный суд принял решение об ограничении доступа к мессенджеру на территории России. Технически выглядело это так: операторы связи были обязаны блокировать доступ к информационным системам и программам компании Telegram Messenger LLP, в результате в реестре заблокированных ресурсов было более 20 млн IP адресов. Но из-за высокой популярности мессенджера и множества вариаций обхода блокировки РКН, которую разрабатывал сам Telegram, решение РКН не принесло желаемых результатов, более того мессенджер стали скачивать еще более активно — блокировка дала возможность Telegram получить еще большую известность среди потенциальных пользователей.

Как полагает Павел Иккерт, ключевой причиной для официальной разблокировки мессенджера стало все же то, что в результате судебного разбирательства, которое требовало от Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования переписки пользователей, подозревавшихся в террористической деятельности, в мессенджере были произведены необходимые изменения, позволяющие эти ключи получить, но лишь по решению суда (в августе того же года в политику мессенджера был внесен такой пункт).

Более того, за период блокировки мессенджер стал более усовершенствованным, в том числе и в части методов обнаружения и удаления пропаганды экстремизма, терроризма и насилия, с чем, видимо, и согласился РКН. Можно сказать, что это яркий пример в нашей современной истории, когда, с одной стороны, власть признала решение о блокировке неэффективным, а мессенджер, в свою очередь, частично пошел навстречу власти в части предоставлении необходимых данных, при условии доказанного факта пропаганды любого вида насилия или нарушения закона посредством мессенджера.