*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Ведущие производители бюджетных смартфонов
Современный рынок радует ассортиментом бюджетных смартфонов. Есть как очень известные, так и малопопулярные компании. Рассмотрим самые популярные из них, хорошо зарекомендовавшие себя среди пользователей.
- Mobile-review.com Субботний кофе №142
- Xiaomi и Samsung неожиданно провалились: названы лучшие Android-оболочки для смартфонов
- В Россию приехал китайский смартфон с NFC от именитого бренда, стоящий дешевле 4000 руб.
- Mobile-review.com Субботний кофе №45
- Обзор Palm PVG100: маленький смартфон для больших дел / Смартфоны
- Alcatel. Известная фирма, предлагающая недорогие телефоны на любой вкус. Многие изделия зарекомендовали себя очень хорошо.
- Nokia. Еще один популярный бренд, радующий пользователей качественными гаджетами.
- Inoi. Отечественный производитель, специализирующий именно на выпуске недорогой техники. В данный момент есть несколько неплохих моделей, достойных внимания.
- Digma. Бренд, находящийся на российском рынке уже 15 лет. Выпускает недорогие телефоны с хорошим функционалом и высоким качеством.
- Fly. В свое время эта фирма была очень известна. Но и сейчас продукцию производителя продолжают покупать. Многие телефоны относятся именно к бюджетному сегменту.
- Nobby. Хотя компания производит в основном аксессуары для смартфонов, есть и несколько недорогих моделей смартфонов.
- Black Fox. Российский бренд, предлагающий неплохие телефоны. Производитель в основном предлагает недорогую технику.
Обзор рынка сотовых операторов
Рынок телекоммуникационных услуг в России в значительной мере исчерпал свои возможности и растёт очень медленно. В 2019 году он вырос всего примерно на 2% по сравнению с показателями предыдущего года. Объём услуг связи, оказываемых телекоммуникационными операторами, вырос примерно на 1%. Темпы развития практически всех показателей развития сотовых операторов очень медленные, и это несмотря на то, что все операторы вкладывают огромные средства в рекламу, маркетинг и оборудование.
В России зарегистрировано порядка 260 млн. сим-карт, проникновение сотовой связи в среднем по стране около 170%. Больше всего пользователей зарегистрировано в сети МТС (ПАО «МТС»), около 80 млн. человек. В сети Мегафон (ПАО «Мегафон») зарегистрировано порядка 75 млн. абонентов. В сети «Билайн» количество абонентов насчитывает около 55 млн., и этот показатель уменьшается. Формально Билайн объясняет это тем, что компания переходит от политики наращивания количественных показателей к качественным. В 2019 году увеличилась абонентская база у Tele2 (ООО «Т2 Мобайл»), до порядка 47 млн. пользователей.
Режим карантина повлиял на рынок телекоммуникаций положительно, люди вынуждены были больше времени проводить в интернете и чаще общаться по телефону. Таким образом, объемы голосового трафика у доминирующих операторов вырос в среднем на 15%, также существенно выросли объёмы мобильного интернет-трафика (за счёт видеочатов). При этом тарифы на услуги связи в РФ пока выросли всего на 1-2%.
На первое полугодие 2020 года прогнозируется рост количества абонентов, в темпах больших, чем в 2019 году из-за того же карантина. Затем ограничительные меры будут отменены, это снизит высокие темпы роста рынка. Также прогнозируется рост тарифов, по разным оценкам от 10% до 25%. К повышению тарифов ведут «закон Яровой», который реализуется за счёт денег операторов, и отмена роуминга в сети всё это будет компенсировать за счёт пользователей.
Как выбрать СИМ-карту для планшета
Не все планшеты поддерживают использование СИМ-карт. Существуют модификации Wi-Fi и LTE (3G). Только последние имеют слот для установки симок.


Чтобы выбор СИМ-карты не оказался ошибочным, потенциальному покупателю нужно обратить внимание на несколько важных параметров:


- Зона покрытия оператора.
- Включенные услуги связи.
- Количество гигабайт в пакете трафика.
- Размер абонентской платы.


От зоны покрытия во многом будет зависеть скорость интернета и общее качество соединения, хотя на старом планшете интернет априори не может быть быстрым. Наличие пакета минут и SMS станет приятным бонусом для тех, кто будет периодически совершать звонки. Количество гигабайт трафика – основной критерий, определяющий то, насколько часто человек сможет выходить в интернет. А мимо размера абонентской платы не может пройти ни один человек. Каждый будет пытаться искать услуги подешевле.


Yota: стань конструктором своего тарифа
Начнем с сотового провайдера с необычным названием – «Yota».
На заметку любознательным читателям – сотовая компания «Йота» является дочерним предприятием сотового оператора «Мегафон», поэтому у них практически совпадают зоны покрытия. Несмотря на то, что после слияния многие аналитики сулили «Йоте» скорый финал, она по-прежнему работает и востребована на рынке не меньше, чем свой «родитель». Это связано с кардинально разными подходами в маркетинге.
Эта сотовая компания отказалась от разработки стандартных пакетных предложений, предоставив абонентам полный доступ к настройке своего тарифного плана. Таким образом, все тарифы Йота – настраиваемые.

Прямо на стартовой странице сайта сотового оператора располагается конструктор, с помощью которого каждый пользователь может скомплектовать себе пакет.
- Внутри Yota все звонки осуществляются бесплатно;
- Отдельно подключаются СМСки;
- Доступен Безлимит на соцсети, причем абонент выбирает только те, которыми он пользуется;
- Количество минут и трафика в конструкторе тарифов устанавливаются по желанию клиента.
К примеру, если вы выберете 2 Гб трафика и 200 минут на бесплатные звонки сторонним сотовым операторам – платить будете 350 рублей в месяц. Если откажетесь от минут – 250 рублей. Возьмете только трафик, например, 12 Гб – 330 рублей. Если не будете подключать ни трафик, ни разговоры, абонплаты не будет совсем, но тогда звонки внутри Yota станут платными – 2,9 р./мин.
- Краткое резюме:
- Мы считаем, что у предложений сотовой компании Yota самая тонкая настройка – можно выбрать конкретные соцсети со свободным доступом, установить нужное количество трафика и минут (причем шаг очень мелкий).
- Сотовый оператор разработал удобное и лаконичное мобильное приложение, с которого можно управлять всеми подключенными услугами. Не зря сотовую компанию называют «Виртуальным» провайдером;
- Yota не «душит» избытком дополнительных опций. С другой стороны таких услуг здесь гораздо меньше, чем у остальных сотовых операторов;
- Анализ расценок показал, что данный сотовый оператор предоставляет самые бюджетные цены;
- Зона покрытия и качество Интернет соединения иногда хромает, особенно это ощущается в периферии, за пределами крупных городов.

Таким образом, мы присваиваем компании Yota звание самого недорого и гибкого сотового оператора!
За кадром
За кадром мы решили оставить четыре традиционно самых дорогих тарифа от МТС и A1. Вот уж где предложения с бесконечным запасом прочности — не меняются годами! Те немногие абоненты, которые пользуются ими, наверняка и продолжат это делать. Хотя время не пощадило ни Ultra, ни «Абсолют», ни «Smart Бесконечный», ни «Бизнес-класс».

Для большинства людей прелести этих предложений не выделяются на фоне более доступных тарифов. Попадаются и вовсе казусные ситуации, когда тот же Ultra от МТС предлагает меньше минут и трафика, чем «Супер Max 50», но при этом заметно дороже него. Разве что регулярно по телефону звонить за границу? Но опять же люди, которым это нужно, вряд ли вообще задумываются о том, каким тарифом они пользуются.
OnePlus Pro
Удивительно, что смартфоны OnePlus по-прежнему не привлекают того массового внимания, которого заслуживают за неизменно качественное оборудование и превосходную техническую поддержку. Возможно, это связано с высокой ценой аппаратов и слабой производительностью их основной камеры по сравнению с аналогами.
Слухи дают нам некоторую надежду на то, что компания может изменить свой подход к мобильной фотосъемке в OnePlus 9 Pro. На опубликованных рендерах виден прямоугольный модуль с двумя большими и двумя маленькими объективами. Согласно неофициальным данным, большие объективы будут иметь разрешение 48 МП.

С точки зрения чистой производительности, OnePlus 9 Pro будет абсолютным зверем, со Snapdragon 888 на борту, не менее 12 ГБ оперативной памяти, хранилищем UFS и, возможно, 6,7-дюймовым дисплеем с частотой 144 Гц.
ZTE Blade A(
Пользователи смартфона ZTE Blade A3 (2019) довольны своим выбором. Абсолютное большинство протестировавших, оценили его быструю и бесперебойную работу, большой объем памяти и наличие модуля 4G LTE. Кроме того, несмотря на малую емкость батареи, многие отметили долгую работу без подзарядки.
Плюсы:
- 4G LTE.
- 4-ядерный процессор Spreadtrum SC9832E частотой 1,4 ГГц.
- 16 ГБ встроенной памяти.
- Датчики ГЛОНАСС и GPS.
- ОС Android 9.0.

Минусы:
- Некоторым не понравилась камера.
Смартфон ZTE Blade A3 (2019)
vivo Y3/32GB
Недорогой смартфон от vivo — компании, которая становится все более узнаваемой на российском рынке.
vivo Y11 предлагает отличный внешний вид корпуса, относительно крупный экран диагональю 6,35 дюйма, неплохую двойную тыловую камеру, шустрый сканер отпечатка пальцев и очень мощный аккумулятор на 5000 мАч.
Платформа в целом неплоха для стоимости устройства: процессор Qualcomm Snapdragon 439, объем оперативной памяти — 3 Гб.
- Диагональ экрана: 6,35 дюйма
- Разрешение экрана: 1544×720
- Вес: 190 г
- Количество SIM-карт: 2

- Процессор: Qualcomm Snapdragon 439
- Объем памяти: 32 Гб
- Объем ОЗУ: 3 Гб
- Емкость аккумулятора: 5000 мАч
- Тыловая камера: двойная 13/2 МП
- Фронтальная камера: 8 МП
- Поддержка карт памяти: есть