Продвижение за рубежом: гайд по SEO на западном рынке

В 2019 г. бокс-офис России, по данным государственного Фонда кино, вырос на 10,3% до 55 млрд руб. Из них 8,4 млрд руб., или 15,1% всех сборов и 58% кинокассы отечественных фильмов (данные отраслевого журнала «Бюллетень кинопрокатчика), – на счету «Централ партнершип» (принадлежит холдингу «Газпром-медиа»), второго по величине прокатчика на российском рынке после Disney и крупнейшего отечественного кинодистрибутора.

«»

Форматы и темы для публикации

  • криптовалюты, блокчейн, майнинг, тренды и события на крипторынке, отраслевые проблемы криптоиндустрии;
  • кредиты и займы, финансовая грамотность, финтех, услуги банковских учреждений, платежные системы и решения, способы заработка.

Информация для автора

форму«Приглашаем к сотрудничеству экспертов, копирайтеров, колумнистов, которые заинтересованы в размещении своих авторских работ на платформе «»

  1. Ведение собственной колонки.
  2. Собственный пиар с указанием имени, должности и авторства.
  3. Ссылки на социальные сети.

Видимость сайта «»

Специфика продвижения за рубежом

Перед тем как начать работать над созданием и развитием сайта «на Запад», необходимо понимать трудности, с которыми вы столкнетесь:

  • Языковой барьер. Это самая очевидная проблема. Для того чтобы успешно вести зарубежный проект, желательно хотя бы на среднем уровне владеть языком. Иначе вам сложно будет оценить рынок, найти полезный контент, копирайтеров, редакторов и проверить их работу.
  • Новый рынок и культурно-ментальные особенности. Работая в своей или близкой по духу стране, вы как минимум на обывательском уровне понимаете, как работает та или иная сфера, какие ценности и потребности преобладают в обществе. Вам не составит труда углубиться в тематику и выработать стратегию продвижения. Перенести модель раскрутки бизнеса и контент-стратегию из отечественных реалий на Запад не получится. Нужно изучить рынок, культуру, обычаи, ценности, пообщаться с жителями страны.
  • Высокая конкуренция. Перспектива хорошего заработка привлекает серьезные инвестиции. Продвижение за рубежом осложнено тем, что здесь практически не осталось вакантных ниш. По высокочастотным запросам топ-10 законсервирован одними и теми же сайтами, которые разве что меняются местами друг с другом.
  • Высокие расходы. К этому нужно быть готовым. Выйти в топ в США или странах ЕС с бюджетом в $1000 нереально. Здесь все дороже: копирайтинг, редактура, ссылки, инструменты. Так, одна хорошая ссылка обойдется в сумму от $110-120, написание и редактирование статьи — от $150-200. В итоге бюджет продвижения локального проекта составляет от $25-30 тысяч.
  • Длительный срок раскрутки. В популярных тематиках требуется минимум 1,5 года, чтобы занять позиции по СЧ и ВЧ запросам.

Продвижение сайта за рубежом отличается рядом особенностей:

  • Только Google. Если в России оптимизаторы ориентируются в первую очередь на Яндекс, а потом уже на Google, то на Западе лидер – Google. Поэтому SEO должно быть «заточено» под требования и алгоритмы этого поисковика.
  • Другие социальные сети. В России самые популярные социальные сети — ВКонтакте, Одноклассники и Instagram. На Западе о первых двух сетях знают разве что отечественные мигранты, а пальму первенства держат Facebook, Instagram, Twitter, LinkedIn, в меньшей степени — Google+. Именно на эти площадки следует ориентироваться в процессе продвижения за рубежом.
  • Высокая доля трафика с мобильных устройств. В некоторых нишах e-commerce она достигает 70 %. Поэтому здесь крайне важна адаптация для мобильных устройств.
  • Сверхнизкочастотные запросы. Растущая популярность голосового поиска приводит к тому, что увеличивается доля трафика по запросам из 6-7 и более слов.
  • Локализация. Для повышения шансов на выход в топ проще и дешевле делать сайты для конкретного региона (штата, города и т. п.).

Стратегии работы с контентными сайтами

Стратегия работы с информационными сайтами зависит от вида сайта:

  • сайты, работающие с условно вечными запросами — справочники, сборники не устаревающих советов, рецептов;

  • сайты с информацией, имеющей актуальность — обзоры техники, советы по туризму, моде и другим темам, которые устаревают со временем;

  • новостники:
    • связаны с прогнозируемыми событиями и мероприятиями, у которых есть расписание. С такими нужно работать через генерирование семантики, подготовку посадочных страниц под события и мероприятия и прокачивание их ссылками;

    • связаны с изменяющейся новостной повесткой, которую сложно заранее собрать ключи и подготовить посадочные страницы. Большая часть трафика идет из быстровыдачи, поэтому редакции нужно отслеживать инфоповоды, писать быстро и регулярно.

Схема Дмитрия Шахова

Больше шансов попасть в быстровыдачу у новостных порталов и сайтов с трансляциями, но есть примеры, когда коммерческие проекты начинали регулярно писать новости по своей нише, попадали в быстровыдачу и получали оттуда трафик.

Как проверить, есть ли по вашему коммерческому запросу быстровыдача: забейте в Яндексе запрос и добавьте параметр how=tm для сортировки по времени документа.

Читайте также:  Безопасная сделка в Интернете: 14 лучших гарант сервисов!

Быстровыдача для запроса «пластиковые окна»

Так можно искать ниши, где не хватает источников новостей. Если новостей нет, вы можете начать регулярно генерировать их и со временем будете получать оттуда трафик.

Дальше разберем, какие методы обычно используют веб-мастеры при работе с новостными ресурсами. Речь о проектах именно с новостями, а не о всех контентных сайтах.

Почитать по теме:Лучший результат выдачи по мнению Google? Сюрприз, это сам Google! [Исследование]

Как задать регион сайта

Региональность коммерческого сайта определяется поисковыми системами автоматически — в первую очередь, на основании информации на странице «Контакты». Учитывается указанные адрес и код города.

Контакты

Главное, что нужно сделать для региональной привязки — это указать подробный и достоверный адрес офиса (производства, склада, представительства). А также желательно использовать номер телефона, содержащий код города.

Целесообразно указывать реальные контактные данные, поскольку и адрес, и телефон легко проверить. Заведомо ложная информация расценивается как введение в заблуждение и жестко наказывается санкциями.

Карта

Хорошо, если в разделе с контактами используется карта с указанием расположения офиса и дополнительной информацией (описание, время работы, отзывы). Это повышает доверие и поисковиков, и пользователей.

Чтобы компания была отражена на картах, ее нужно добавить в () и Google My Business ().

Ключевые слова

Во-вторых, контент должен быть оптимизирован под региональные запросы. Важны упоминания названий города или региона в текстах, заголовках, мета-тегах. Спамить не следует — достаточно одного употребления географической привязки на главной странице, в информации о доставке, а также на продвигаемых страницах (как минимум — в мета-теге Title).

Если сайт имеет региональные представительства или продвигается по нескольким городам, географическое упоминание может присутствовать в урлах. Для каждой территории создается отдельная страница или целый поддомен.

Ссылки

В-третьих, имеет значение региональность ресурсов, ссылающихся на продвигаемый сайт. Поэтому в создании ссылочной массы обязательно должны участвовать местные доноры — это нужно проверить и, при необходимости, скорректировать.

Хостинг

Для региональной привязки в ряде случаев имеет значение физическое расположение хостинга (IP-адрес, по которому определяется геолокация). Так что есть смысл размещать сайт непосредственно в регионе продвижения.

Вебмастер

Обязательно проверять региональность в сервисе (). Если она не настроена или задана ошибочно, следует правильно указать страну, регион, город.

Экспертность-авторитетность-доверие

Речь идет о концепции EAT, которая до мая 2019 года использовалась Google, чтобы оценивать контент на странице. Сейчас она не менее важна, так как входит в более широкий принцип Page quality. Что это означает? В первую очередь то, что контент должны создавать узкие эксперты: статьи на медицинскую тематику – врачи или, как минимум, люди с медицинским образованием, методику преподавания – педагог, инструкцию по ремонту двигателя – автослесарь. При необходимости Google даже может поинтересоваться документами, подтверждающими квалификацию. Это делается для того, чтобы информация на сайте была не просто интересная, но и несла реальную пользу. Особенно это касается ситуаций, в которых недостоверные данные, могут навредить. Если такое будет выяснено, сайт может вообще попасть под фильтры.

Есть несколько способов улучшить экспертность, авторитетность и доверие к сайту:

Вовлечённость, стимулирование, содействие, разоблачение

В публикацию группы Anonymous входят сотни различных документов. Всё, о чём говорилось выше, — это лишь вершина айсберга. Широкомасштабная тайная кампания британского МИД, по всей видимости, состоит из четырёх компонентов, или «направлений деятельности»: ВОВЛЕЧЁННОСТЬ, СТИМУЛИРОВАНИЕ, СОДЕЙСТВИЕ, РАЗОБЛАЧЕНИЕ. В одном из документов, озаглавленном «Теория перемен» и разосланном подрядчикам, заинтересованным в представленных там разнообразных перспективных программах, перечисляются виды деятельности, мероприятия, их итоги и последствия как для каждого компонента в отдельности, так и во взаимодействии друг с другом.

  • Министерство иностранных дел и международного развития Великобритании
  • © Dinendra Haria

Усилия по «РАЗОБЛАЧЕНИЮ» описаны как «разоблачение (обмана. — RT) в режиме реального времени, поддержка журналистских расследований, наращивание потенциала, налаживание связей между НПО». Однако даже с учётом того, что документ засекречен, принятые меры, их итоги и последствия были отредактированы. Это свидетельствует, что данная деятельность и её цели сверхконфиденциальны и доступ к подобной информации имеют только лица с высочайшим уровнем допуска.

Вопреки алармистской болтовне крупных СМИ об угрозе кремлёвской «дезинформации», ни Москве, ни какому-либо другому «враждебному» государству ни разу не приписывалась попытка распространения ложных сведений, хотя бы отдалённо сопоставимая со всесторонней и разнонаправленной, проводимой как в цифровой, так и в нецифровой среде глобальной атакой на общественное мнение, которая описывается в данной статье.

Воистину поразительно, что, несмотря на все содержащиеся в документах отсылки к прозрачности, правде и демократии, эти грандиозные, многомиллионные инициативы на протяжении многих лет осуществлялись в условиях полной секретности, без какого-либо контроля со стороны общественности. О них не знали даже граждане Великобритании, не говоря уж о целевых аудиториях за рубежом.