Операторы не получат популярные частоты для 5G — что это значит

На прошлой неделе «Ведомости» сообщили, что Минобороны РФ выступило против передачи операторам мобильной связи частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, которые предполагалось использовать для развертывания сотовой связи пятого поколения (5G). Формально ведомство не выступает против технологии, но если не удастся найти решение, стране грозит техническое отставание. Почему для цифровой эпохи так важны вышеуказанные частоты?

Война с военными

От широты частотного диапазона зависит скорость и качество передаваемого радиосигнала. Чем больше частот отдается под сигнал, тем шире воронка, через которую может «выливаться» радиоволна. Хотя аналогия неполна и потенциально на одной частоте можно использовать разные типы связи, но они будут мешать друг другу достичь максимальной скорости. Поэтому каждый диапазон частот используется для конкретной задачи или сферы. Так, диапазон 5003-5005 кГц (и несколько других) отдан под службу стандартных частот и сигналов времени и службу космических исследований; другие используются для передачи данных с космической станции на земную станцию («космос — Земля»), для радиосвязи (передача звука и телевидения), под любительские нужды (для лиц, «занимающихся радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды») и т. д.

Президент России Владимир Путин не поддержал выделение частот 3,4–3,ГГц для развития сетей пятого поколения (5G). Речь идет о частотах, которые сейчас используют Минобороны и «Роскосмос».

Поделитесь этой новостью //

Путин согласился с позицией Совета безопасности, который не рекомендовал выделять эти частоты, сославшись на то, что использование одновременное использование для развития 5G и текущего обслуживания ведомств на этих частотах невозможно.

Операторы же говорят, что другие частоты для развития 5G не подходят.

Напомним, вопрос о расчистке частот 3,4–3,8 ГГц для 5G поднимался еще весной. Однако тогда против инициативы выступило Минобороны. В ведомстве заявили, что передавать эти частоты сотовым операторам пока рано, и предложили использовать для сетей 5G частоты в диапазонах 4,8–4,99 ГГц и 27,1–27,5 ГГц.

Эксперты отмечают, что ширина диапазона для развития сетей пятого поколения может быть любой. Однако чем выше диапазон, тем меньше у него радиус покрытия. Поэтому в мире самым популярным стал именно диапазон 3,4–3,8 ГГц.

Информация в сетях пятого поколения передается быстрее, чем в 4G. В теории скорости могут достигать десятков гигабит в секунду. На сетях 5G построены такие отрасли цифровой экономики, как интернет вещей, беспилотный транспорт и умный город.

Российские чиновники надеются, что массовое использование 5G начнется к 2020 году. Однако операторы поясняют, что для развития 5G на других частотах понадобится оборудование, массовое производство которого пока не налажено. Оно будет доступно лишь через 5–7 лет.

По материалам: «Ведомости».

Новости СМИ2

На каких частотах работает 5G в мире сегодня?

Разработчики сетей связи нового поколения хотят использовать широкий спектр частот, в зависимости от задач и подключаемых устройств. Диапазон 700 МГц вместе с 3,4-3,8 ГГц планируется отдать под использование в беспилотных автомобилях, роботах и автоматизированном оборудовании в промышленности. Это связано с тем, что именно в этих частотных диапазонах 5G может передавать данные без задержек и поддерживать максимально устойчивое соединение даже с быстродвижущимися объектами.

Читайте также:  Как настроить мобильный и домашний интернет Билайн

Дополнительное преимущество частот ниже 1 ГГц – это легкость и дешевизна построения инфраструктуры, оборудования, а также же гарантировано хорошее покрытие на местности. Скорее всего, именно в этом диапазоне будут работать умные датчики, счётчики и техника, интернет вещей (IoT).

Высокие частоты необходимы для достижения максимальной пропускной способности, вплоть до 20 Гбит/сек. Именно, здесь будут работать устройства 3D-видео, технологии дополненной и виртуальной реальности, связь с использованием голографических и тактильных технологий, мощные облачные сервисы для игр и бизнес-задач.

Что это значит для обычных пользователей?

Частоты 3,4–3,8 ГГц — оптимальные для создания и развития сетей 5G с точки зрения ширины диапазона и покрытия. Они подходят для быстрой передачи любых объемов данных на любые расстояния. В большинстве стран мира этот диапазон частот свободен, поэтому производителями телекоммуникационного оборудования и смартфонов используется как стандартный.

Если в России под 5G выделят другие частоты, операторам придется вкладывать средства в дорогое оборудование, способное в них работать, и масштабно обновлять инфраструктуру. Помимо значительных затрат времени (по разным прогнозам, от 2 до 7 лет), это сделает услуги сотовой связи заметно дороже для конечных пользователей. Кроме того, производителям совместимых с сетями 5G устройств придется учитывать уникальный российский диапазон при разработке аппаратного и программного обеспечения. Другими словами, не все популярные модели смартфонов и планшетов будут поддерживать нужные частоты.