Если не будет смартфонов. Несколько сценариев цифрового апокалипсиса

Выезжая за границу или покупая мобильный гаджет из-за рубежа, вы рискуете остаться без сотовой связи или столкнуться с её низкой скоростью. Поэтому неплохо бы заранее выяснить, будет ли работать ваш телефон, смартфон или планшет в конкретной стране у конкретного оператора и на какой скорости.

Apple iPhone X

Встретила в одном обзоре фразу «Образец для подражания, и ничего с этим не поделать». Действительно так. Пусть в Apple не первые придумали сделать «выемку» в экране (первым, к слову, был Essential Phone от Энди Рубина), но после iPhone X она стала мейнстримом. А вместе с ней — технология Face ID для разблокировки. И как обычно — все пытаются ее повторить, но у Apple лучшая реализация.

Ну вот и все на сегодня. Хотели бы вы что-то добавить к списку? Какие из перечисленных моделей были у вас?

Региональные операторы

  1. Вайнах Телеком. Компания, оказывающая телекоммуникационные услуги на территории Чеченской Республики. Были попытки проникновения на рынки сопредельных регионов, закончившиеся провалом. Особой конкуренции «большой четверке» составить не в состоянии, однако спектр услуг, кроме сотовой связи, включает стационарный и мобильный интернет, а также цифровое телевидение. Абонентская база не превышает 100 тысяч номеров, реально – еще :
    • Отсутствуют.

    Минусы:

    • Очень дорогие тарифы, особенно интернет.
    • Низкое качество оказываемых услуг.
    • Неудовлетворительная работа технической поддержки.

    Вывод: лучше не создавать себе проблем и подключиться к любому из операторов «большой четверки».

  2. Мотив Телеком. Предоставляет услуги сотовой связи в четырех регионах УрФО: Свердловской и Курганской областях, ХМАО и ЯНАО. Входит в число старейших операторов, доживших до наших дней и не поглощенных акулами рынка аж с 90-х. Продает под собственным брендом телекоммуникационное оборудование. Имеет проблемы из-за отсутствия лицензий на 3G :
    • Низкое число случаев навязывания платных услуг без ведома абонента.
    • Достаточно выгодные тарифы.
    • Возможность приобрести фирменные модемы и роутеры.
    • Достаточно большая абонентская база.

    Минусы:

    • Проблемы с 3G интернетом: абонентам доступны только технологии EDGE и LTE.
    • Не слишком высокое качество фирменного оборудования: пусть делают его в Китае, но за выбор OEM-поставщика отвечает оператор.
    • Не слишком высокое качество связи, особенно интернета.

    Вывод: для жителей регионов присутствия может представлять интерес, однако из-за проблем с интернетом стоит поискать другие варианты.

  3. Таттелеком. Как ясно из названия, основным регионом присутствия является Татарстан. Попытки экспансии в соседние области оказались неуспешными. Абонентская база достаточно внушительная – более полумиллиона человек, но постепенно их число уменьшается. В числе прочих услуг – домашний интернет под маркой «Летай», однако его качество оставляет желать лучшего. Интересно, что оператор полностью находится в собственности :
    • Достаточно большая абонентская база.

    Минусы:

    • Не слишком высокое качество связи.
    • Отношение к мобильной связи «постольку поскольку»: главный упор делается на домашний интернет.
    • Сомнительная политика по отношению к абонентам, как с юридической, так и с этической стороны.

    Вывод: связываться явно не стоит, лучше подключиться к кому-то из «большой четверки».

  4. АСВТ. Агонизирующий оператор транкинговой связи, в настоящее время считающейся устаревшей. Географически опирается на Москву, однако GSM сетью не располагает, MVNO не является, и даже с точки зрения пользователей стационарных телефонов, способных использовать ресурсы оператора через стандарт DECT, интереса не :
    • Нет.

    Минусы:

    • Используется морально и технически устаревшее оборудование.
    • Нет GSM связи.

    Вывод: оператора как такового уже фактически нет, а значит, и говорить о подключении нет смысла.

  5. Ufanet. Крупная региональная телекоммуникационная компания, основными регионами присутствия являются Республика Башкортостан и Республика Татарстан. В последние годы сумела проникнуть на рынки еще двух областей. Специализируется на домашнем интернете, телевидении. С рынка сотовой связи ушла несколько лет :
    • Нет.

    Минусы:

    • Оказание услуг сотовой связи прекращено.

    Вывод: подключаться уже некуда, потому – R.I.P.

  6. NetByNet. С 2011 года – «дочка» МегаФона. Штаб квартира располагается в Москве, основная специализация – широкополосный доступ в интернет, цифровое телевидение, виртуальный хостинг, системная интеграция. К мобильной связи имеет отношение постольку поскольку, предоставляет только мобильный интернет в нескольких :
    • Нет.

    Минусы:

    • Не слишком привлекательные тарифы.
    • Покрытие, ограниченное несколькими регионами.

    Вывод: подключаться смысла нет, у того же МегаФона, владеющего компанией, тарифы куда интереснее.

Когда появился 3G

В 2005 году пользователи мобильных телефонов делились на 2 типа:

  • Те, кто совершает звонки и отправляет СМС.
  • Те, кто кроме всего прочего, пытаются выходить в интернет.

Не трудно догадаться, что вторым жилось довольно тяжко. Имея дома проводной интернет с относительно высокой скоростью (до 10 Мб/с), с мобильного телефона можно было открывать легковесные сайты, в одночасье ставшие популярными Siza, Tegos и так далее.

Все изменилось с приходом сетей 3-го поколения. Именно они позволили с комфортом пользоваться мобильным интернетом, а также дали серьезный толчок в развитии современных смартфонов.

Первым телефоном с поддержкой 3G был Sony Ericsson W900i, не ставший особенно популярным из-за слабого распространения сетей нового поколения в России.

3G в России запустил оператор Мегафон на территории Санкт-Петербурга. Произошло это в 2007 году. Из-за того, что население по большей части покупало дешевые GSM-устройства, достоинства новых сетей граждане смогли оценить лишь к концу нулевых, когда на прилавках магазинов появились смартфоны.

Переход от кнопочных устройств на смартфон с сенсорным экраном происходил вместе с развитием сетей 3-го поколения. Промежуточным стал стандарт 3,5G. Он распространен и по сей день. В небольших населенных пунктах и отдаленных районах крупных городов можно встретить значок «H+» в верхней части дисплея смартфона. Скорость соединения в таком случае не превышает 21 Мб/с, но позволяет смотреть видео и загружать крупные файлы.

Соцсети обанкротятся, фондовый рынок рухнет, миллионы людей останутся без работы

Сегодня 2,6–2,8 миллиарда людей — около 35% населения Земли — пользуются соцсетями и мессенджерами. Почти все эти сервисы исчезнут вместе со смартфонами. А те, что останутся, получат критический урон, от которого будут долго оправляться. Однозначно исчезнут «Инстаграм» и «Снепчат», у которых нет полноценных десктопных версий. «Твиттер» и «Фейсбук» зависнут между небом и землёй: у первого сервиса 80% всего трафика приходится на мобильники, а у «Фейсбука» — 75%.

Но не столько жалко миллиардеров, которые рулят этими корпорациями, сколько компании, которые пойдут на дно вместе с соцсетями. Только в «Фейсбуке» в 2017 году было зарегистрировано 40 миллионов бизнес-страниц. Разные организации потеряют огромный рекламный охват. Они долго будут нести убытки из-за того, что не вся и не сразу мобильная аудитория перейдёт в десктоп. Пройдёт время, прежде чем рекламный рынок перестроится. И это мы ещё не говорим о том, что огромный урон понесут Apple и Google, которым принадлежат Android и iOS. Сгинуть они, может быть, и не сгинут, но сильно «похудеют» в капитализации.

Соцсети обанкротятся, фондовый рынок рухнет, миллионы людей останутся без работы

Представьте, что из мировой экономики исчезли полтора-два триллиона долларов. Фондовый рынок рухнет. Миллионы людей по всему миру потеряют работу. Возможно, начнётся вторая Великая депрессии, которая затронет не только США, но и остальных.

Читайте также:  Как отключить дополнительные СМС на Теле2