eSIM в России от Tele2. Как работает? Как подключить?

Ранее удалось выяснить, что сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 назвали срок запуска 5G в российских городах.

Что такое eSIM?

Может показаться, что она возвращает нас в далекие девяностые, когда в моде были мобильные телефоны с учетными записями. А появление мобилок с встроенными SIM-картами чуть позже считалось новинкой и прогрессом в мобильной связи.

Однако в наши дни считается роскошью иметь свободное пространство для использования дополнительной нано-СИМ. Электронная же eSIM не занимает и доли места в телефоне, а использует лишь виртуальную память. Что позволяет пользоваться одновременно услугами двух операторов, при этом не нужно иметь дополнительный слот для симки. Ее не прошивают, как когда-то, а просто приобретают в магазине Теле2 и подключают того оператора, какого пожелает сам пользователь.

Как активировать и настроить eSIM

Важно: eSIM должна быть встроена в ваш гаджет, как Bluetooth или NFC, — если её нет, то и активировать ничего не получится. Ниже вы найдёте список популярных устройств с eSIM.

Допустим, eSIM в смартфоне есть. Тогда вы можете активировать её и создать профили для нескольких номеров. В памяти eSIM одновременно может храниться до 5 профилей, причём с разными тарифами и от разных операторов. Активным из них может быть только один.

Чтобы добавить номер, нужно:

  1. получить у оператора QR-код
  2. отсканировать код на смартфоне с активным интернет-соединением (загрузятся данные для eSIM),
  3. в настройках смартфона активировать полученный профиль eSIM

Для переключения или удаления уже добавленных номеров дополнительные действия от оператора не нужны — это делается в меню смартфона.

В МТС один QR-код можно использовать до 100 раз. Например, если вы удаляли загруженный профиль со смартфона и хотите его восстановить. Также есть возможность удалить профиль на одном устройстве, чтобы через имеющийся QR-код зарегистрировать его на другом — как будто переставляете обычную SIM-ку.

Читайте также:  Nubia Red Magic - обзор и характеристики игрового смартфона

В остальном, всё похоже на использование обычной SIM-карты. Если потеряли код — его можно восстановить через оператора. Также через оператора можно заблокировать номер, если у вас украли устройство с активной eSIM, или произвести замену пластиковой SIM-карты на eSIM и наоборот. Узнать подробнее, как подключить eSIM в МТС, можно здесь.

Зарубежные операторы также работают с eSIM. Например, тайский Dtac позволяет купить QR-код онлайн, причём есть специальный вариант для туристов. Британский же O2 приглашает в магазин — и только так.

Как работает?

Шкала сигнала добавляется в правый угол смартфона. Из шторки быстрого доступа видно название оператора, но вся инфа перемещается уже в левый угол. При первом наборе контакте или открытии диалога нужно выбрать активную SIM-карту. Последующие звонки будут проходить с уже выбранной ранее карточки. С сообщениями та же история. А чтобы перезвонить на пропущенный вызов, выбирать ничего не нужно. Вызов пройдёт с той «симки», на которую вам звонили. Всё очень просто.

Как работает?

В журналах вызова звонки маркируются теми самыми этикетками. В моём случае это «О» — Основная и «Д» — Дополнительная.

Как работает?

К сожалению, Tele2 плохо ловит в московском метро. Речь про перегоны, а не сами станции. На данный момент оператор покрыл только две ветки: Арбатско-Покровскую и Сокольническую. Следующими на очереди Замоскворецкая и Кольцевая линии. Нужно немного подождать.

Как работает?

Некоторые жалуются, что покрытие у черно-белого хромает и на поверхности. Я ничего такого не заметил, в центре Москвы и на некоторых окраинах всё в норме. А в регионах всё вообще прекрасно.

Это вообще законно?

Несмотря на расхожее мнение, технология eSIM в России официально не запрещена. В законе «О связи» упоминается идентификационный модуль – «электронный носитель информации, который устанавливается в пользовательском оборудовании и с помощью которого осуществляется идентификация абонента… и обеспечивает доступ оборудования… к сети оператора подвижной радиотелефонной связи». Получается, что с точки зрения закона нет никакой разницы между обычной сим-картой и eSIM, а значит и препятствовать распространению технологии на основании нарушения закона «О связи» нет никаких оснований.

Читайте также:  Beeline Tajikistan — Интернет провайдер, телефон, сайт, личный кабинет. Выгодные тарифы Билайн для звонков в Таджикистан

Тем не менее, некоторые подзаконные акты содержат информацию о «передаче абоненту идентификационного модуля при переносе номера к другому мобильному оператору». Разумеется, eSIM передать не получится, поэтому Минкомсвязи пообещало до конца 2019 года подготовить поправки к правилам, чтобы привести их к логическому соответствию.

Также для запуска технологии eSIM в нашей стране необходимо, чтобы производители устройств с eSIM согласились на инициализацию чипов и работу серверов для платформ распространения абонентских профилей на территории России. Для этого производителям потребуется регистрация собственных юрлиц на территории страны и последующее получение лицензии.

В принципе эта практика не нова и уже имела место быть в случае с переносом данных iCloud российских пользователей «яблочных» устройств на территорию России. Кроме того, Apple обрабатывает все транзакции по Apple Pay на территории нашей страны. Как видите, ничего невозможного нет – была бы добрая воля руководства регулирующих органов и крупных корпораций.

Apple хранит персональные данные россиян на московских серверах IXcellerate

Лёд тронулся.

В сентябре 2019 года Минкомсвязь разрешила Tele2 продолжить эксперимент с eSIM. Оператор возобновил тестовые подключения, услуга предоставляется в нескольких салонах компании. Для подключения как и раньше необходимо лично обратиться в салон с паспортом, получить SIM-карту и QR-код, написав заявление на перенос номера с пластиковой SIM на eSIM. Компания планирует позже ввести дистанционное оформление.

Минкомсвязи подтвердило, что придуманная Tele2 технология подключения eSIM ведомство устраивает. И всем понятно, что получился eSIM-инвалид. Утрачено главное преимущество технологии – удобство при смене оператора – зашёл в приложение, пару касаний и сменил. Но Минкомсвязи подчёркивает, что пока нет необходимой нормативной базы, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть.

В конце октября 2019 года виртуальный оператор Easy4 (ООО «Сонет») получил разрешение от ФСБ предоставлять услуги связи с использованием виртуальных SIM, идентифицируя абонентов по электронной подписи (ЭЦП) через портал госуслуг. Подключиться можно с помощью мобильного приложения Easy4, которое интегрировано с сервисом «Госуслуги».

Читайте также:  Номер «живого» оператора Теле2

Если у пользователя нет ЭЦП, то можно стать абонентом с помощью приложения EasyID, которое отсканирует лицо, паспорт, возьмет подпись с помощью сенсорного экрана и активирует виртуальную SIM-карту. Также можно перейти со своим номером. Easy4 работает на сетевой базе оператора связи Теле 2 и утверждает, что удалось договориться с МегаФоном и МТС.

Easy4 заявляет, что построил мобильную платформу, которая позволяет эффективно использовать мощности других операторов связи, подключаться к международным сетям и обеспечивать высокое качество связи, не взимая платы за международный роуминг. На сегодня в зону действия тарифов Easy4 входят более 100 стран, и география присутствия постоянно расширяется.

К сожалению, из «большой четверки» пока только Tele2 может порадовать владельцев подходящей техники возможностью подключения с использованием eSIM, пока только в салонах связи и только в Москве. Но процесс можно будет сделать дистанционным благодаря удаленной идентификации абонентов по лицу и голосу. Данное решение распознавания владельцев eSIM основано на Единой биометрической системе (ЕБС), которая изначально создавалась для удаленной идентификации клиентов банков. Оператором Единой биометрической системы выступает Ростелеком. Использование ЕБС для eSIM позволит зарегистрироваться в сети, сделав селфи и записав пару слов. С 2018 года аналогичная система уже введена в США и некоторых европейских странах.

Развитию дистанционных сервисов может способствовать и внедрение в России электронных паспортов. Их выдача в Москве ожидается уже летом следующего года. Это откроет возможность использования смартфона для считывания биометрической информации с паспортов нового образца.

Эксперты уверены, что отечественная криптография в eSIM вряд ли будет использоваться, поэтому локализация систем идентификации в нашей стране так важна. Создание удаленной идентификации абонентов ускорит внедрение технологии eSIM, которую уже тестируют российские операторы.

К началу 2020 года Минкомсвязь, ФАС, ФСБ и сотовые операторы должны выработать согласованное решение по легализации eSIM в России. Все участники обсуждения должны будут до 15 января 2020 года подготовить предложения по легализации и внедрению технологии eSIM.