eSIM: что это, на каких устройствах работает и как подключить

Минкомсвязи одобрила предложенную схему продажи электронных сим-карт и готовит нормативную базу для удаленной идентификации абонентов.В ближайшее время Tele2 вместе с «Ростелекомом» протестирует возможность переноса абонентского номера — в теории смена оператора должна занять не больше минуты.

Российская криптография

По данным «Коммерсанта», сейчас основное препятствие для запуска технологии — необходимость установки на чип eSIM отечественной криптографии. «Производители устройств в силу санкций вряд ли пойдут на печать чипов под eSIM с отечественной криптографией внутри России», — говорит один из источников газеты.

Еще один собеседник поясняет, что применение отечественных протоколов шифрования и криптозащиты при аутентификации пользователя eSIM рабочая группа будет обсуждать уже на следующем совещании, а сначала этот вопрос надо решить с традиционными сим-картами.

Пока проникновение устройств с eSIM на российском рынке невелико. Технологию поддерживают только модели последней линейки Apple, запущенной осенью 2018 года, а также последние флагманы от Samsung — Galaxy Fold и Galaxy S10 5G. Но со временем поддерживать электронную сим-карту будет все больше телефонов.

Как активировать и настроить eSIM

Важно: eSIM должна быть встроена в ваш гаджет, как Bluetooth или NFC, — если её нет, то и активировать ничего не получится. Ниже вы найдёте список популярных устройств с eSIM.

Допустим, eSIM в смартфоне есть. Тогда вы можете активировать её и создать профили для нескольких номеров. В памяти eSIM одновременно может храниться до 5 профилей, причём с разными тарифами и от разных операторов. Активным из них может быть только один.

Чтобы добавить номер, нужно:

  1. получить у оператора QR-код
  2. отсканировать код на смартфоне с активным интернет-соединением (загрузятся данные для eSIM),
  3. в настройках смартфона активировать полученный профиль eSIM

Для переключения или удаления уже добавленных номеров дополнительные действия от оператора не нужны — это делается в меню смартфона.

Читайте также:  Отключить викторину «Есть вопрос» на Билайне

В МТС один QR-код можно использовать до 100 раз. Например, если вы удаляли загруженный профиль со смартфона и хотите его восстановить. Также есть возможность удалить профиль на одном устройстве, чтобы через имеющийся QR-код зарегистрировать его на другом — как будто переставляете обычную SIM-ку.

В остальном, всё похоже на использование обычной SIM-карты. Если потеряли код — его можно восстановить через оператора. Также через оператора можно заблокировать номер, если у вас украли устройство с активной eSIM, или произвести замену пластиковой SIM-карты на eSIM и наоборот. Узнать подробнее, как подключить eSIM в МТС, можно здесь.

Зарубежные операторы также работают с eSIM. Например, тайский Dtac позволяет купить QR-код онлайн, причём есть специальный вариант для туристов. Британский же O2 приглашает в магазин — и только так.

Лёд тронулся.

В сентябре 2019 года Минкомсвязь разрешила Tele2 продолжить эксперимент с eSIM. Оператор возобновил тестовые подключения, услуга предоставляется в нескольких салонах компании. Для подключения как и раньше необходимо лично обратиться в салон с паспортом, получить SIM-карту и QR-код, написав заявление на перенос номера с пластиковой SIM на eSIM. Компания планирует позже ввести дистанционное оформление.

Минкомсвязи подтвердило, что придуманная Tele2 технология подключения eSIM ведомство устраивает. И всем понятно, что получился eSIM-инвалид. Утрачено главное преимущество технологии – удобство при смене оператора – зашёл в приложение, пару касаний и сменил. Но Минкомсвязи подчёркивает, что пока нет необходимой нормативной базы, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть.

В конце октября 2019 года виртуальный оператор Easy4 (ООО «Сонет») получил разрешение от ФСБ предоставлять услуги связи с использованием виртуальных SIM, идентифицируя абонентов по электронной подписи (ЭЦП) через портал госуслуг. Подключиться можно с помощью мобильного приложения Easy4, которое интегрировано с сервисом «Госуслуги».

Если у пользователя нет ЭЦП, то можно стать абонентом с помощью приложения EasyID, которое отсканирует лицо, паспорт, возьмет подпись с помощью сенсорного экрана и активирует виртуальную SIM-карту. Также можно перейти со своим номером. Easy4 работает на сетевой базе оператора связи Теле 2 и утверждает, что удалось договориться с МегаФоном и МТС.

Читайте также:  Сиди дома и получи подарок от своего мобильного оператора

Easy4 заявляет, что построил мобильную платформу, которая позволяет эффективно использовать мощности других операторов связи, подключаться к международным сетям и обеспечивать высокое качество связи, не взимая платы за международный роуминг. На сегодня в зону действия тарифов Easy4 входят более 100 стран, и география присутствия постоянно расширяется.

К сожалению, из «большой четверки» пока только Tele2 может порадовать владельцев подходящей техники возможностью подключения с использованием eSIM, пока только в салонах связи и только в Москве. Но процесс можно будет сделать дистанционным благодаря удаленной идентификации абонентов по лицу и голосу. Данное решение распознавания владельцев eSIM основано на Единой биометрической системе (ЕБС), которая изначально создавалась для удаленной идентификации клиентов банков. Оператором Единой биометрической системы выступает Ростелеком. Использование ЕБС для eSIM позволит зарегистрироваться в сети, сделав селфи и записав пару слов. С 2018 года аналогичная система уже введена в США и некоторых европейских странах.

Развитию дистанционных сервисов может способствовать и внедрение в России электронных паспортов. Их выдача в Москве ожидается уже летом следующего года. Это откроет возможность использования смартфона для считывания биометрической информации с паспортов нового образца.

Эксперты уверены, что отечественная криптография в eSIM вряд ли будет использоваться, поэтому локализация систем идентификации в нашей стране так важна. Создание удаленной идентификации абонентов ускорит внедрение технологии eSIM, которую уже тестируют российские операторы.

К началу 2020 года Минкомсвязь, ФАС, ФСБ и сотовые операторы должны выработать согласованное решение по легализации eSIM в России. Все участники обсуждения должны будут до 15 января 2020 года подготовить предложения по легализации и внедрению технологии eSIM.

Читайте также:  Сколько стоит симка МТС для телефона, планшета, модема

Surfroam — Maverick

Surfroam — довольно новый игрок на рынке. Компания зарегистрирована в 2016 году. Она базируется в Эстонии и недавно открыла офисы в других странах Европы.

Surfroam отличается от конкурентов двумя вещами: количеством официально поддерживаемых устройств. А то что планов нет. Вы можете платить только по факту. Для одних это может быть преимуществом, а для других — препятствием.

Факты

  • Поддерживаемые устройства:
    • iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR, iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max
    • Google Pixel 3 / 3XL, 3A / 3A XL и 4 / 4XL
    • Модель Samsung Galaxy Fold LTE
    • iPad Pro 11 и 12,9 дюйма Wi-Fi + сотовая связь (3-е поколение), iPad Air Wi-Fi + сотовая связь (3-е поколение), iPad mini Wi-Fi + сотовая связь (5-е поколение)
    • Близнецы КПК
    • Lenovo Yoga 630
    • HP Spectre Folio
  • Пополнение и заказ: только онлайн. Нет приложения.
  • Покрытие: более 200 стран мира
  • Ценовой диапазон: Surfroam предоставляет только платный доступ в Интернет. Это означает, что вы будете платить за каждый использованный МБ. Ставки обычно составляют от 0,01 до 0,08 евро за Мб.
  • Начальная стоимость eSIM: 20 евро. Но этот сбор включает 20 евро на пополнение баланса. ТАК, что это в основном бесплатно.
  • Примерная ставка: Нет примерной ставки из-за уникального подхода Surfroams.

Вердикт

Surfroam — аутсайдер в нашем сравнении. В то время как большинство провайдеров будут продавать вам пампы, в том числе определенный объем данных, компания из Эстонии пошла по другому пути. Вы платите по мере использования за точный объем данных, который вы использовали.

Это может быть очень полезно для людей, путешествующих по разным местам и нуждающихся в небольшом количестве данных. Они поддерживают множество разнообразных устройств, а более 200 стран — это то, что мы называем большим охватом.