Сотовый телефон и безопасность здоровья

В какой же момент тревога, связанная с невозможностью воспользоваться своим телефоном и известная под термином «номофобия», становится опасной для нашего здоровья? ФАН попросил рассказать об этом явлении эксперта — психолога Дарью Шибанкову.

Популярное

, 12:30 Не успели, не той ручкой, нет порядковых номеров: как врачи становятся «преступниками» из-за «сбыта» сильнодействующих

Спасти больного или себя от уголовного преследования? Непростую дилемму врачи часто решают в пользу больного. И подвергаются риску быть наказанными. Неточное описание, неверное оформление, даже запись не той, какой надо, ручкой – все это может стать поводом для наказания.

, 13:49 Взял 30 миллионов рублей, на ноги не поставил: в Россию доставят врача-мошенника

В Испании задержан врач Евгений Блюм, которого обвиняют в хищении почти 30 миллионов рублей у российской сноубордистки Марии Чаадаевой. Спортсменка отдала крупную сумму для восстановления после перелома позвоночника, однако, как она сама признается, эффекта от методики испанского целителя не почувствовала.

, 08:47 Когда-нибудь мы сможем выращивать новые органы, включая мозг

Японские биологи Саяка Мито и Йоити Юса изучали морских слизней из рода Elysia. Эти брюхоногие моллюски интересны тем, что способны встраивать в собственные ткани хлоропласты из съеденных водорослей и с их помощью получать энергию за счет фотосинтеза.

Признаки зависимости от телефона

Номофобия способна приводить к головокружениям, сложностям с ориентацией в пространстве, повышенной потливости, сбоям сердечного ритма, тремору конечностей, дискомфортным ощущениям в грудной клетке. Ее симптомы становятся ярко выраженными, если человек долгое время не может найти свой телефон. Он также может становиться очень агрессивным, суетливым, растерянным и вести себя неадекватно. На некоторый промежуток времени он перестает контролировать себя. Может начать разбрасывать все вещи в доме, кричать на окружающих — так до тех пор, пока не выяснит, куда подевался его смартфон. Среди прочих проявлений зависимости от мобильного телефона:

  • Желание получать новую информацию путем просмотра интернет-ресурсов. Каждую свободную минуту зависимый начинает просматривать веб-сайты.
  • Стремление иметь новейшую модель аппарата и оформить его с помощью разных оригинальных аксессуаров. Тем самым человек как бы пытается продемонстрировать свое «Я». Ему кажется, что мобильный является лучшим отражением его уникального внутреннего мира.
  • Навязчивые галлюцинации. Больному часто кажется, что его телефон звонит или вибрирует. Не исключено даже появление мании звонка.

Как вести себя родителям в случае, если у ребенка диагностирована номофобия?

Наши дети знакомятся с девайсами очень рано. Практически у каждого школьника сегодня есть не только телефон, наличие которого оправдано своевременной связью со взрослыми, но и планшет, ноутбук. И в каждом таком гаджете полным полно развлекательных игр и просто пабликов с картинками. С одной стороны, вся эта информация помогает ребенку «поменять матрицу», узнать что-то новое, пообщаться с друзьями, и, разумеется, это не следует считать зависимостью от телефона. Но что делать, если вы вдруг заметили, что чадо буквально «зависает» в мобильнике и не реагирует на ваши вопросы, просьбы и так далее? 

Обычно первое и абсолютно понятное желание родителя в этом случае — ограничить ребенку доступ к телефону. К сожалению, такие меры могут привести к развитию другой зависимости, если не сопровождать их открытым разговором с ребенком о том, что происходит в его жизни. Вы можете обнаружить, что в смартфоне он «прячется» от проблем, неразрешимых ситуаций и невыносимых эмоций — все это и является причинами зависимости от телефона. 

Договоритесь со своим чадом, что время, проводимое в мобильнике или за компьютером, ежедневно ограничено, например, двумя часами, и выходить за рамки договоренностей нельзя. Проговаривая такие условия, не повышайте голос и не делайте слишком строгое лицо, поскольку ваш ребенок расценит это как наказание и будет от вас скрываться более тщательно. В то же время, открытость, доброта и понимание с вашей стороны позволят ребенку доверить вам свои переживания и вы поможете ему справиться с ними. Возможно, некоторые ситуации потребуют обращения к психологу. В любом случае, главное в лечении зависимости от телефона — оставаться союзником для своих детей.

Артрит и текст

Чрезмерное использование смартфонов может быть связано с увеличением симптомов артрита большого пальца. Состояние включает в себя слабость и боль в основании большого пальца. Захват телефона и текстовые сообщения большим пальцем могут увеличить боль. Нет никакого лечения артрита, но отдых, обезболивание и ношение шины могут помочь облегчить симптомы. Хотя существует много типов артрита, наиболее распространенным типом артрита, который влияет на основание большого пальца, является дегенеративный артрит. Он также известен как остеоартрит.

Артрит и текст