Мобильная ностальгия: лучшие телефоны 2000-х

А вы уже читали про главные тачфоны периода «до iPhone» и прорывные модели периода «после»? Давайте теперь поговорим о том, как мобильная индустрия развивалась от самого начала и вспомним модели, которые стали знаковыми и направляли развитие телефонов. Ведь так увлекательно листать страницы истории!

Apple iPhone X

Встретила в одном обзоре фразу «Образец для подражания, и ничего с этим не поделать». Действительно так. Пусть в Apple не первые придумали сделать «выемку» в экране (первым, к слову, был Essential Phone от Энди Рубина), но после iPhone X она стала мейнстримом. А вместе с ней — технология Face ID для разблокировки. И как обычно — все пытаются ее повторить, но у Apple лучшая реализация.

Ну вот и все на сегодня. Хотели бы вы что-то добавить к списку? Какие из перечисленных моделей были у вас?

Что делать, если мы его забыли?

  1. Если мы только что приобрели мобильное устройство, блокировка, скорее всего, отключена.
  2. Включить её можно через общие настройки нашего телефона.
  3. Заходим в пункт «Блокировки» через меню «Безопасность» и выбираем пункт «Защита телефона».
  4. Включаем защиту.
  5. Вводим код блокировки.
  6. Как уже было сказано, по умолчанию это 0000.
  7. Чтобы изменить установленный код, вновь заходим в пункт «Защита телефона» и выбираем «Изменить код».
  8. Далее следуем инструкциям нашего мобильного устройства.

Характеристики Nokia Tough

  • Экран: 2.4″, TFT, 320×240 px, 4:3, 167 ppi;
  • Процессор: Snapdragon 205 (2×1.1 Cortex A7, 28 нм), графика Adeno 304;
  • Постоянная память: 4 ГБ, поддержка MicroSD до 32 ГБ;
  • Оперативная память: 512 МБ;
  • Камера: 2 МП, LED-вспышка, запись видео
  • Аккумулятор: 2100 мАч;
  • SIM: 2 x NanoSIM (гибридный слот);
  • Беспроводные коммуникации: 3G/LTE, Bluetooth 4.1, Wi-Fi b/g/n, GPS, FM-радио;
  • Порты: Micro-USB (2.0), миниджек 3.5 мм;
  • Дополнительно: влагозащита IP68, ударопрочность MIL-STD-810G, фонарик;
  • ОС: Kai OS.
Читайте также:  Лучшие смартфоны со съемным аккумулятором

Продажи Nokia 800 Tough в России началась 2 декабря. Новинка предлагается по официальной цене 7990 рублей в двух цветах: черный и «пустынный камуфляж».

Комплект поставки самый простой, вместе с телефоном вы получите одноамперный адаптер для зарядки, кабель Micro USB, инструкцию и скрепку для извлечения лотка с карточками.

Лучшие телефоны Nokia

На рынке мобильных телефонов с начала 2000-х и до 2011-го Nokia занимала крупнейшую долю, подобно Самсунгу сегодня. Но приход Андроид-смартфонов закрыл эпоху мобильников, и Nokia хоть и пыталась цепляться за тренды, сначала продвигая устройства на Symbian, а потом, перейдя на Windows, но всё же на плаву остаться не смогла и в итоге продалась Microsoft.

Nokia 3310

Вообще среди всех телефонов Nokia сложно выделить самые значимые, ведь популярностью пользовались десятки моделей. Но в любом случае не упомянуть о 3310 будет грешно.

Сложно сказать, чем именно он покорил сердца пользователей, ну кроме того, что этот аппарат был популяризирован в Интернете, как самый неубиваемый телефон. На деле это было действительно крепкое и довольно тяжёлое для своих размеров устройство.

Это простой и надёжный аппарат, которым пользовались все, начиная от школьников и заканчивая пенсионерами. Он имел форму параллелепипеда с закруглёнными гранями, благодаря чему прекрасно лежал в руке. К слову, выпускался Nokia 3310 в пяти цветах, но всегда можно было самостоятельно произвести замену корпуса, что породило целую индустрию по производству сменных цветных панелей.

Читайте также:  Nokia возвращается: история и перспективы великого бренда

Nokia 3310 в разных цветах

За всё время было продано около 126 миллионов аппаратов – результат, который сделал Nokia 3310 одной из самых удачливых моделей в истории.

Обзор Nokia 3310:

Программное обеспечение в 3310 включало самые нужные функции (осуществление звонков, смс, таймер, будильник, калькулятор) и несколько игр, в том числе знаменитую «Змейку». На этом телефоне было целых 35 мелодий и синтезатор собственных сигналов, что на момент 2000 года было ну прям очень круто.

Nokia 6300

Один из лучших примеров соотношения цены и качества! Nokia 6300 сразу же полюбился пользователям за надёжность и удобство в работе.

Одна из сильнейших сторон этого устройства – его внешний вид. 6300 – стильный аппарат, собранный из металла и пластика, он прекрасно лежит в руке и имеет приятную на ощупь поверхность.

Nokia 6300 был оснащён неплохой 2-х мегапиксельной камерой, дисплеем на 240х320 точек, отображающим до 16 миллионов оттенков и вполне приличным динамиком.

Обзор Nokia 6300:

6300 не обладал какими-либо инновационными решениями или особыми фишками. В нём просто были реализованы стандартные для того времени функции, эргономичный корпус, интересный дизайн и всё это по доступной цене.

Nokia N95

Этот телефон, а точнее уже смартфон, один из самых узнаваемых продуктов Nokia. Внешне он выделялся нестандартным конструкторским решением – это был слайдер, который выдвигался в обе стороны. Снизу стандартная клавиатура, сверху – управляющие кнопки проигрывателя.

Смартфон имел дисплей с разрешением 240х320 точек, отображающий до 16 миллионов цветов, 160 Мб встроенной памяти, 5-ти мегапиксельную камеру с автофокусом, внешнюю камеру для видеозвонков и мощные стереодинамики. В нём предусмотрена поддержка USB, Bluetooth, ИК-порт и даже Wi-Fi с GPS-приемником.

Читайте также:  Обзор Cubot Note 20 Pro — смартфон без дактилоскопа, но с NFC

Обзор Nokia N95:

Nokia N95 позиционировался как «мультимедийный компьютер». И даже в инструкции к нему сначала описывались мультимедийные и развлекательные функции, а после них уже телефонные.

А вы знали, что был телефон, заряжающийся от солнца. Подробнее можно почитать в статье Солнечные панели и где они применяются.

Nokia Communicator

Удачные продажи коммуникатора Nokia 9210 вдохновили конструкторов на разработку новой модели – так в 2004 году появился Nokia 9500 Communicator. Конечно за целых два года многое чего изменилось в технологиях, что нашло отражение в этой модели.Во-первых, появилась VGA камера с 0,3 Мп разрешением. Конечно, на то время можно было уже и 1,3 Мп вариант поставить, но цена! Аппарат и так стоил 1000 долларов, куда уже выше. Учитывая, что коммуникатор создавался в первую очередь для работы с документами, разработчики щедро добавили ему памяти, вместо 14 Мб сразу стало 80 Мб. Вместо ОС  Symbian 6.0 стала  Symbian 7.0, что добавило удобства при работе с офисными приложениями. Емкость аккумулятора увеличилась до 1500 мАч. Сейчас таким показателем не удивишь, но тогда такая АКБ считалась очень хорошей. 

Размеры девайса по сравнению с 9210 практически не изменились. Он даже стал чуть меньше в длину, но на 1 мм шире. Ожидаемо уменьшилась толщина – 148 мм x 57 мм x 24 мм. Для своего времени это был очень удобный мобильный гаджет для работы с документами и отличный центр для развлечений.