Как отличить оригинальный электроинструмент от поддельного?

AirPods — качественные, надежные, удобные, миниатюрные и функциональные беспроводные наушники. Неудивительно, что они имеют так много отличных копий и подделок, которых непосвященный человек не сможет сразу распознать. Но как отличить Airpods? Есть сразу несколько характеристик, что позволят сразу же увидеть подделку:

Внешний вид пластикового кейса (если есть)

Слева подделка, справа оригинал

Отличить подделку от настоящих наушников иногда можно по кейсу, если в покупаемой версии наушников он вообще предусматривался. Например, у наушников из комплекта iPhone уже давно нет никакого кейса, а только картонный держатель.

На некоторых копиях нет фирменного логотипа Apple. Но на некоторых – есть.

Пластмасса у оригинала имеет голубоватый оттенок, у копии отдаёт желтизной. Также на прозрачной крышке у клона могут быть “волны”, заметные на солнце. Оригинал всегда идеально ровный.

Чем грозит покупка «серого» телефона?

В большинстве случаев «серые» и «белые» смартфоны не имеют различий. Взять тот же iPhone — разницы никакой, даже поддержка русского языка имеется. Единственное, что может вызвать вопросы — это привязка к конкретному оператору (на Западе продажи смартфонов с контрактом оператора — распространенное явление). Однако магазины обычно ввозят iPhone Neverlock, то есть не привязанные ни к одному из операторов, поэтому ими можно пользоваться едва ли не в любой стране мира.

Скажем больше — многие смартфоны, включая не самых известных китайских компаний, вообще официально в Россию не поставляются, поэтому приобрести их можно на крупных площадках вроде Aliexpress или в магазинах, которые предлагают их с небольшой накруткой. Пример смартфона, который к нам официально не поставляется (на момент написания статьи) — OnePlus OnePlus3:

Гарантия в последнем случае — от магазина. Магазины, как правило, сотрудничают с сервисными центрами, которые производят гарантийный ремонт, а значит, проблем с ремонтом быть не должно. А вот при заказе на заграничной площадке в случае проблем придется рассчитывать только на свои силы — искать сервисный центр и платить за ремонт…

При этом нужно помнить, что есть «серые» модели, в которых поддержка русского языка может вообще отсутствовать, а в «белых» (РСТ) русский язык есть. Впрочем, это скорее исключение из правил, поскольку производители стараются добавлять в прошивки максимальное количество языков.

Так что, отвечая на поставленный вопрос, можем сказать следующее — на покупке «серого» телефона можно изрядно экономить, хотя, если есть деньги, лучше, конечно, приобрести «белое» устройство.

Теневой табак

Журнал «Эксперт» сообщает, что свыше 15 % всех сигарет в России — нелегальные. Их подделывают на подпольных производствах или ввозят в страну из-за рубежа контрабандисты. И если кому-то кажется, что среднероссийская доля нелегального табака не так уж страшна — стоит посмотреть на цифры по отдельным городам. Кое-где вероятность купить нелегальный продукт уже выше, чем получить нормальную фабричную пачку — например, в Ростове-на-Дону больше 50% всех сигарет в продаже имеют неясное происхождение. В Красноярске такого табака — больше 16% рынка по данным на прошлый год. И эта доля постоянно растет.

Читайте также:  GPU Turbo на Honor, Huawei: что это такое, как включить

Причина популярности табачных подделок прежде всего в дешевизне — они стоят в два-три раза меньше самой доступной легальной пачки, так как в процессе производства нелегальных сигарет экономят на всем. К тому же, с них не уплачиваются налоги — согласно публикации «Эксперта», только за один прошлый год Россия лишилась 100 млрд рублей поступлений в бюджет именно по причине развития нелегальной табачной торговли. На эти деньги могла бы существовать в течение года целая область. Однако, приобретая такие дешевые сигареты, покупатель с большой вероятностью купит непонятную продукцию, произведённую в неизвестных условиях и из сомнительного сырья, ответственность за которую никто не несет.

Что еще хуже — именно продавцы нелегального товара приучают к курению подростков. На сером рынке всё равно кому продавать товар — даже если его спрашивает не очевидно юный покупатель, никто не поинтересуется его возрастом, не говоря уже о документах. Это подтверждают рейды с «тайными покупателями»-подростками, которые проводит Общественный Совет по проблеме подросткового курения совместно с холдингом «Ромир»: в среднем по России несовершеннолетний может купить нелегальные сигареты в 8 из 10 торговых точках, продающих «серый» товар.

Торговцы контрабандой и подделками разоряют малый бизнес, работающий честно. Добросовестные торговцы просто не выдерживают конкуренции с низкими ценами нелегальных точек, где вслед за дешевыми сигаретами заодно покупаются и другие продукты. Так, понемногу нелегальный бизнес вытесняет легальный. А ведь это известный факт, что нелегальной торговлей сигарет занимаются организованные преступные группы, которые зачастую также контролируют торговлю оружием и наркотиками. Таким образом, каждый раз, покупая нелегальную пачку сигарет, покупатель неосознанно делает вклад в развитие преступной сети, постепенно но настойчиво разрушающей спокойствие и светлое будущее твоего района, города, а может и всей страны.

Читайте также:  Samsung Galaxy S20+ и Galaxy M31s – сравнение параметров

Как отличить поддельные товары от оригинала?

Производители подделок изо всех сил стараются точно скопировать внешний вид оригинальных фирменных инструментов. Некоторых успехов им удалось добиться, но все же техника и условия производства не позволяют достичь абсолютной идентичности. Поэтому, проявив внимательность, зачастую вы сможете избежать покупки контрафактных инструментов.

Возьмем, к примеру, дрель Bosch.

На оригинальной модели название фирмы нанесено объемными буквами, изготовители же подделки чаще всего делают надпись плоской или ограничиваются дешевенькой наклейкой.

Часто подделку можно отличить по качеству изготовления корпуса. Текстура на пластике может быть неоднородной, в местах соединения могут оставаться заусенцы и наплывы. Уважающий себя производитель такого не допустит. Иногда подпольные цеха даже не удосуживаются точно воспроизвести цвет корпуса оригинальной модели, но разницу сможет заметить пользователь, в коллекции которого уже есть инструменты той или иной фирмы.

На корпусе фирменного инструмента часто можно встретить резиновые вставки, резиной покрывают и рукояти дрелей, дисковых пил и пр. Вставки играют не только декоративную роль, основная их задача — снизить вибрацию и повысить комфортность работы с инструментом.

Подпольщики не так заботятся о потребителях, поэтому предпочитают заменять резиновые вставки пластиковыми, только другого цвета. Понятно, что удобнее инструмент благодаря им не станет.

Иногда подделка отличается от оригинала размерами и формой, но часто отличить контрафакт можно только разобрав инструмент.

Так, например, в подделке перфоратора Makita HR2450 расстояния между пластинами ротора «гуляют». Понятно, что о хорошей балансировке инструмента с таким якорем можно и не мечтать. Кроме того, обмотка проводов в некачественной копии настолько некондиционная, что трудно разобрать, каких она цветов. В оригинале все четко.

Кроме самого инструмента, нужно обращать внимание на коробку, качество пластиковых кейсов, комплектацию и наличие инструкции на русском языке.

Если любой из этих элементов вызывает сомнение, от покупки лучше воздержаться.

Реплика и оригинал

К сожалению, для покупателей, компания производитель фенов Dyson не позаботилась о каких то явных защитах против подделок. Этим воспользовались как производители грубых подделок, так и производители полных копий — реплик.

Реплики отличаются отсутствием гарантии производителя, чуть дешевым пластиком, может встретиться более тонкий провод питания, слабые магниты у насадок, меньший срок службы мотора. Все это компенсируется меньшей стоимостью.

Виктория Вебер Задать вопрос Мы связались с официальным представителем техники Dyson на территории Российской федерации. Задали им вопросы — какие есть меры по защите от производителей подделок. Получили следующий ответ: — «Проверить оригинальность устройства можно только в условиях клиентского центра при осмотре изделия инженером. По серийному номеру оригинальность продукции не определяется.» — «К сожалению, мы не можем гарантировать оригинальность устройства приобретенного не через официальный магазин.»

Читайте также:  ТОП-13 ключевых конкурентов Apple Watch: подробный обзор

Что такое серый телефон

Серыми называют телефоны, которые ввозятся в страну нелегально. Это значит, что через таможню они не проходили, дистрибьюторы не отчитывались перед ФСБ и не отдавали устройства на экспертизу. По сути, это контрабанда.

Серый телефон необязательно поддельный или некачественный. Физически он может ничем не отличаться от сертифицированного. По крайней мере, они сделаны на одном и том же заводе теми же людьми.

Серый телефон необязательно поддельный или некачественный

Часто работает такая схема: продавец покупает Айфоны в официальном магазине «Эпла» в Нью-Йорке, складывает их в чемодан и ввозит в Россию под видом личных вещей. Он не платит таможенную пошлину и за счет этого может продать телефон дешевле.

В среднем в России такие телефоны стоят на 10—20% дешевле, чем официальные. Например, Айфон 7 на 32 Гб в официальном магазине «Эпла» стоит 50 990 рублей, а в интернет-магазинах такой же телефон можно найти на 10 тысяч дешевле.

Если Айфоны ввозят из Европы, то по ним могут даже оформить таксфри и вернуть НДС. Благодаря этому телефон становится еще дешевле.

Проведение проверки по IMEI

Визуальная проверка, конечно, действенна, но быть на 100 % уверенными в оригинальности приобретения возможно только, если «пробить» его по IMEI. Для этого сделайте следующее:

  1. Зайдите с компьютера или смартфона на официальный сайт Apple.
  2. Опуститесь в раздел «Проверка права на обслуживание и поддержку».
  3. Откройте зарядный кейс — нужные цифры вы увидите с оборотной стороны крышечки.
  4. Введите последовательность символов в поле «серийный номер».
  5. Как отличить реплику Airpods? Если перед вами подделка, система определит комбинацию как неверный номер.

Иногда наушники находятся по IMEI, но при этом обозначены как уже активированные. Нет ли тут обмана? Если вы приобретаете AirPods не у официального поставщика, по более низкой цене, скорее всего, он получает их из Гонконга. Чтобы вывезти технику оттуда без допналогов, продавцы вынуждены активировать наушники перед их отправкой за границу. Конечно, не вручную, а с помощью специальных программ, отчего упаковка и остается целой.

Вот тут и сложность, как отличить оригинальные Airpods Pro. Поэтому важен вопрос доверия: если вы доверяете продавцу, то можете приобрести у него эти активированные оригиналы по более «вкусной» цене.