5 причин выбрать именно Windows Phone

Список устройств с eSIM чипом. Этот список регулярно обновляется по мере того, как производители выпускают новые устройства.

⇡#Дизайн

Хотя логотип Nokia исчез с корпуса, не обманывайте себя, это всё ещё Lumia. У неё та же цельная задняя панель, загнутая по краям, — и в неё вставляется всё железо. Правда, края стали чуть острее, и держать телефон не так комфортно, но всё равно это не врезающаяся в руку 640 XL.

Пластик, из которого сделана крышка, бывает глянцевый и матовый. На глянцевом остаются следы, так что второй вариант предпочтительнее. Нам, кстати, повезло — у нас на тесте именно такой. Вообще сменная крышка оставляет размах для творчества, да и ремонтопригодность у такого корпуса выше. Очень приятная мелочь, забытая большинством производителей.

⇡#Дизайн

Для смартфона с 5-дюймовым дисплеем аппарат довольно большой. Как и у ее собратьев, у 640-й не очень узкие рамки, но печатать одной рукой вполне реально. Выход для наушников находится сверху, вход micro-USB – снизу. Внутри два слота Micro-SIM и один microSD. Именно внутри — чтобы заменить что-либо, придётся снять крышку и аккумулятор. Карточку microSD, кстати, лучше завести сразу – аппарат поставляется с почти позорными 8 гигабайтами памяти. Зато расширить ее можно ещё на 128 Гбайт.

Microsoft и все, все, все

Но сейчас и тогда – это два разных мира. Годы назад не было ни насыщения на всех крупных и платежеспособных рынках, ни двух настолько развитых экосистем, как представляют собой Android и iOS сейчас (хотя обе были уже достаточно сильны в середине 2010-х). Современный смартфон – это не столько красивый корпус, быстрый процессор и мощная батарейка. Это прежде всего сервисы и приложения, простота и комфорт.

Читайте также:  10 способов сделать скриншот на компьютере или ноутбуке

У Microsoft и ее операционных систем всегда были проблемы с простотой. Компания, очевидно, рассчитывает заинтересовать Surface Phone бизнес-аудиторию и пользователей, которые привыкли к Windows (иначе кто еще сможет себе позволить флагманский смартфон по, вероятно, максимальной для рынка цене).

Но эта аудитория давно и плотно завязла в экосистемах Google и Apple. Современные смартфоны уже стали инструментом не только для развлечений, но и для настоящей работы, для многих задач даже не нужен большой экран и физическая клавиатура. Камера, почта, мессенджеры и тот же мобильный офис – это потолок. И все это есть в iPhone и Android-устройствах.

В развивающихся странах продукт Microsoft тоже, по большому счету, имеет мало перспектив (да и для таких людей флагманский Surface Phone будет слишком дорогим, обычно начинают с чего подешевле).

В таких странах аудитория, которой все еще нужен первый смартфон или его чуть лучшая, но первая замена, в большинстве своем в глаза не видела Windows. Даже если у нее и была до этого электроника, то скорее всего это бюджетный Android-планшет или «звонилка».

Такие люди – скорее аудитория для мобильных телефонов Nokia, дешевых и простых, чем для мобильной Windows. Платежеспособная публика в таких странах зачастую очень брендозависима (возможно, даже более, чем в среднем по миру среди покупателей дорогой электроники) и грезит она Apple. Так что в этом мире Surface Phone также места нет.

Читайте также:  Huawei и Honor начали продавать без сервисов Google. Что это значит?

И последнее. Сегмент флагманов очень конкурентен, и взять его с наскока невозможно, смена привычной платформы – вещь болезненная. Особенно когда преимущества от нее неочевидны для конечного пользователя.

Пока неизвестно, понимают ли это в Microsoft. Возможно, в компании считают, что имеют некие козыри в рукаве. Если и так, то пока эти козыри держатся в страшной тайне.

Программное обеспечение

На первый взгляд этот пункт кажется достаточно спорным. Достаточно посмотреть сколько приложений в магазинах Apple и Google, а сколько у Microsoft. Но дело ведь не только в механическом сравнении цифр, правда?

На самом деле Windows Phone уже по умолчанию содержит в себе довольно большое количество функций, для реализации которых мне в Android приходилось устанавливать дополнительные программы. И работают они как единое целое, как часть операционной системы, ведь таковыми они и являются. Поэтому целые категории софта становятся просто не нужны.

Что касается другого жизненно необходимого ПО, то практически весь «джентльменский набор» на платформе Windows Phone представлен. Более того, многие программы реализованы даже лучше, чем их аналоги на Android, так что пользоваться ими банально приятнее. Поэтому при выборе, какой смартфон взять, чтобы почитать, побегать, послушать музыку или поиграть, у меня рука сама собой всё чаще выбирает Nokia.

Разумеется, есть у мобильных устройств под управлением Windows Phone и проблемы, недоработки, просчеты. Но об этом, я уверен, нам с удовольствием поведают наши читатели, которым я и передаю слово.

Samsung Omnia M GT-S7530E

Как и Nokia Lumia 610, Samsung Omnia M относится к модельному ряду 2012 года, а его рекомендованная цена на старте продаж – 10 тысяч рублей. И пока она держится именно на этом уровне, а значит, в роли конкурентов для него выступают HTC Radar, Samsung Omnia W и Nokia Lumia 710. И этим аппаратам он проигрывает фактически во всем – меньший объем ОЗУ, более простой модуль камеры, но самое главное – встроенной памяти в Samsung Omnia M всего 4 Гб. И это в отсутствии слота microSD! В плюсах разве что 4-дюймовый дисплей, но так ли важна разница в 0,3 дюйма? По сравнению с моделями 2011 года текущая цена Samsung Omnia M выглядит завышенной, но если сравнить с Lumia 610 – то она вполне адекватна. В общем, модель довольно неоднозначная, поэтому желающим ее приобрести стоит пристально присмотреться к конкурентам.

Samsung Omnia M GT-S7530E