Топ 10 перекусов, чтобы избавиться от тяги к вредным продуктам

Неожиданно напал жор? Вот вам 11 вариантов здоровых перекусов, которые не порушат вам всю форму.

Идеальный перекус

Какой перекус принесет пользу здоровью? Ответить на этот вопрос, а заодно отобрать лучшие из самых распространенных вариантов мы попросили диетолога столичного Центра персональной диетологии «Палитра Питания» Наталию Станиславовну Лютову.

Питательный, но не слишком калорийный Долгое время считалось, что перекусы вредны для фигуры. Это не так. Статистика показывает, что полные люди перекусывают так же  часто, как и стройные. Разница лишь в выборе продуктов. «Пышки» любят подкрепляться калорийными лакомствами. При этом полученную «между делом» энергию они обычно не принимают в расчет. А вот «худышки» используют для утоления голода небольшие порции легких блюд. Это помогает им не только дотянуть до обеда, но и съесть меньше во время него. За счет этого суточная калорийность даже уменьшается — и фигура остается в порядке. Современным женщинам с их сидячей работой не стоит перекусывать чем-то, что содержит более 150 ккал. Худеющим лучше и вовсе ограничиться 100 ккал. Плохо:     Хот-дог. Даже если он небольшой, его калорийность не меньше 230 ккал. В увеличенной порции калорий может быть порядка 350–400.     Слойка. Практически все «пирожки», продающиеся в киосках и магазинах, содержат не меньше 300 ккал. Самые калорийные — с мясом и сыром, а также со всевозможным вареньем. Их энергетическая ценность порой доходит до 600 ккал на 100 г, или примерно 500 ккал на порцию. Хорошо:     Творог или йогурт + пара зерновых хлебцев. За счет такого перекуса вы наберете не больше 150 ккал. И при этом получите солидную долю белка и сложных углеводов, которые заставят голод надолго отступить.     Яблоко. Минимальное количество калорий сочетается с наличием пектина и клетчатки, которые отлично насыщают. Нейтральные по вкусу яблоки утоляют не только голод, но и жажду. И содержат много калия, витамина С и антиоксидантов.

Без вредных компонентов Многие внимательно следят за тем, чтобы завтрак, обед и ужин были максимально натуральными и полезными. А когда речь заходит о перекусе, невольно расслабляются. Раз прием пищи не основной, кажется, что и большого вреда здоровью он причинить не может. Между тем огромная часть «химии» и канцерогенов попадает в наш организм именно из снеков. Это связано со способом приготовления подобных перекусов: их часто жарят и щедро сдабривают пищевыми добавками. Плохо:     Чипсы. Этот продукт содержит сразу несколько веществ, которые повреждают ДНК, вмешиваются в работу нервной системы и вызывают перерождение клеток. При этом безопасной дозы фактически не существует: даже пара «чипсин» может нанести ущерб здоровью.     Сухарики. Канцерогенов в них меньше, чем в чипсах. Но огромное количество ароматизаторов и других добавок делает их продуктом нон грата. К тому же, сухарики содержат много жира и обычно бывают сделаны из вредной муки высшего сорта. Хорошо:     Орехи. Отлично утоляют голод. Не нагружают организм «химией» и даже наоборот — помогают выводить вредные вещества. Только не забывайте, что у них высокая калорийность. Поэтому в качестве перекуса можно съесть не более 30 г любых ядрышек.

С небольшим количеством сахара После сладостей аппетит отступает максимум на час, а затем начинает беспокоить вас с двойной силой. Связано это с колебанием уровня сахара в крови, которое вызывают десерты. Оно приводит к перееданию и вредит организму. Плохо:     Шоколад. Распространенный совет — положить в рот дольку лакомства и медленно его рассасывать — приносит сомнительную пользу. Уже через полчаса после этого снова хочется есть, причем что-нибудь сладкое. Возникает замкнутый круг, разорвать который непросто.     Жевательный мармелад и карамельки. Приводят к тому же эффекту, что и шоколад. Но последний, по крайней мере, богат антиоксидантами. А вот в леденцах и «жевалках» нет никаких полезных компонентов — это пустые калории в чистом виде.     Творожок с добавкой вареньем. В нем есть белок и кальций, которые необходимы для хорошего обмена веществ. Но сладкая добавка будет вызывать настойчивое желание поесть. Это может привести к сбоям в организме. Хорошо:     Сухофрукты. Они обладают сладким вкусом. но помимо природного сахара в них много клетчатки. Поэтому голод они утоляют неплохо. К тому же в них много минералов, полезных для организма.     Бананы. Один из самых сладких фруктов, как ни странно, может стать хорошим перекусом. В нем много пищевых волокон, а углеводы в основном сложные. Они медленно перевариваются — что надолго усмиряет аппетит. К тому же в банане содержатся вещества, которые улучшают настроение. А это немаловажно в поддержании нормального веса.

Наталия ФУРСОВА

Вред от перекусов между основными приемами пищи↑

Они могут быть излишеством, перегружающим пищеварительную и гормональную систему. И вот почему:

1. Частые подходы к холодильнику в выходной от нечего делать, в поисках чего-то вкусненького.

2. Поедание как будто незначительных продуктов, семечек или орешков, после ужина. Сидя перед телевизором или книгой. Внимание отвлечено, калорийный продукт съеден полностью. Диетологи в шоке.

3. Плохое настроение. Грустно и обидно, и всё это заедается шоколадом.

Вред от перекусов между основными приемами пищи↑

Вред также могут нанести перекусы и качественными, полезными продуктами. К таким традиционно относят вареные и свежие овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, нежирное мясо. Когда продукты не очень калорийные, кажется, что их можно есть сколько угодно. Но это не так. Все эти продукты содержат определенное количество углеводов, меньше, чем пирожные, но все же ощутимо. Если потребление полезных продуктов между основными приемами пищи будет на уровне самих основных приемов, лишний вес гарантирован.

Получается, что вред перекусов установлен. Но есть еще такой нюанс, как чувство голода. Неприятное ощущение, которое к тому же все испытывают по-разному. Это как раз к вопросу об особенностях организма. Кто-то спокойно переносит пятичасовой перерыв в еде и только перед самым обедом понимает, как проголодался. А другой уже через два часа ощущает легкий голод, и это чувство усиливается, отвлекая от дел.

Разумеется, чувство голода возникает раньше или позже в зависимости от того, насколько плотным был завтрак или обед. Но опять же все разные, кто-то не может есть на завтрак калорийные блюда, не любит каши. Для таких людей перекус — реальное решение проблемы. Нужно проанализировать свои привычки, предпочтения, количество и качество пищи, получаемое в течение суток, чтобы понять, идет речь о вреде перекусов или о пользе.

Читайте также:  Отжимания от пола: 100% польза или очередная "замануха"?

Оптимальные нагрузки для похудения ног

Аэробные нагрузки

Первым шагом к сжиганию жира являются аэробные нагрузки. Это физические упражнения низкой интенсивности. Основным источником поддержания мышечной деятельности в таких упражнениях выступает кислород. Мышцы потребляют энергию, которая образуется через окисление глюкозы и жиров.

Американский колледж спортивной медицины рекомендует 30 минут упражнений по крайней мере 5 дней в неделю. В зависимости от предпочтений вы можете выбрать плавание, езду на велосипеде, бег, теннис или другой вид спорта. Любой из вариантов полезен и увеличивает мышечную выносливость. Важно, чтобы спортивная нагрузка была с умеренной интенсивностью и повышала частоту сердечных сокращений для максимальной потери калорий.

Силовые нагрузки

Анаэробные (силовые) нагрузки нацелены на выполнение высокоинтенсивных кратковременных упражнений, во время которых энергия вырабатывается за счет фосфорных соединений и гликогена, содержащихся в мышцах и печени.

Большим преимуществом работы с весом при силовых тренировках является то, что помимо потери жира, наращиваются мышцы. А мышцы, в свою очередь, сжигают калории.

В одном из недавних исследований, которое длилось полгода, было обнаружено, что 11 минут силовых упражнений 3 раза в неделю приводит к ускорению метаболизма в среднем на 7,4%. Данное значение эквивалентно сжиганию дополнительных 125 калорий в день.

Кроме того, многочисленные исследования показали, что после тренировок с отягощением тело продолжает сжигать калории даже в состоянии покоя (в некоторых случаях до 48 часов), в отличие от аэробных упражнений.

Польза безвредных диет для человека

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Главный результат, которого ожидает человек, сидящий на диете – это исчезнувшие килограммы. Схемы похудения, основанные на принципе “без вреда для здоровья”, позволяют медленно, но верно достичь цели. Пусть на это уйдёт не месяц, а пол года, зато полученный результат не исчезнет в течение нескольких недель после окончания диеты. Более того, продолжительные безопасные диетические методики помогают привыкнуть к здоровому питанию, после которого людям часто уже не хочется возвращаться к прошлым пищевым привычкам. Конечно, никто не отменял праздники и застолья, однако нет ничего сложного в том, чтобы начать употреблять меньше сахара, сладостей, не покупать майонезы и соусы в магазине, не пить сладкую разноцветную газировку в своей повседневной жизни.

Просто посмотрев по окончанию диеты на себя в зеркало, можно заметить не только исчезнувшие объёмы, но и более чистую кожу, здоровые блестящие волосы, бодрый и горящий взгляд. Состояние зубов, ногтей и зрения также улучшится. При условии отсутствия хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, наладится процесс пищеварения, улучшится микрофлора кишечника. Появление в ежедневном расписании спортивных нагрузок поможет обрести силу воли, улучшить тонус мышц и выдержку организма.

Диеты без вреда для здоровья заключаются в сбалансированном поступлении всех необходимых элементов в организм, и ограничении продуктов, провоцирующих набор веса. Они основываются на том, что если убрать из рациона всё вредное и лишнее, не придётся подвергать себя изнурительным голодовкам – избыточный вес просто начнёт уходить. С помощью таких методик похудения можно не только уменьшить объёмы фигуры, но и привести в порядок здоровье, улучшить самочувствие, обрести лёгкость и оптимизм.

Источники

  1. Базеко Н. П. – Все секреты здорового питания / Н. П. Базеко, С. И. Пиманов. – М.: Медицинская литература, 2003 г. – 176 c.
  2. Флойд Эсме. – 1001 секрет здорового питания, или Как питаться вкусно и полезно / Эсме Флойд. – М.: Мартин, 2010 г. – 224 c.

ru/wp-content/uploads/2019/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Извозчикова Нина Владиславовна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полезный перекус №4: Зеленые бобы

Бобы в стручках содержат много растительного белка, медленных углеводов и полезные жиры — так что после работы вам скорее захочется пойти в зал, чем завалиться на диван. Эти драгоценности растительного мира содержат также фолиевую кислоту, витамин К, железо и магний. Искать бобы можно в замороженном виде в пакетах в соответствующем отделе супермаркета. Готовьте так, как указано на упаковке. Если вы волнуетесь из-за генномодифицированных продуктов, ищите овощи с пометкой organic.

Полезный перекус №4: Зеленые бобы

№ Творог

Наверняка всем известно, что творог богат кальцием, фосфором, необходимыми элементами для строительства костной ткани и зубов. Однако помимо этих веществ творог также содержит незаменимые аминокислоты: метионин и триптофан. Они обладают кроветворными свойствами, защищают печень от ожирения, нормализуют желчевыводящую функцию, важны для нервной системы. Творог бывает на любой вкус: разной жирности, разного вида (зерненый, мягкий, например). Что можно сделать с творогом? Его можно намазать на тост, присыпать петрушкой и укропом и положить сверху ломтик помидора. Можно просто есть ложкой из баночки, как йогурт, можно добавить в овощной салат – все зависит от вашей фантазии и времени на перекус.

Конечно, вариантов перекусов может быть бесчисленное множество, ведь полезных продуктов очень много, просто не все знают об их полезных свойствах.. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Подготовила: Анастасия Кужелева

#диета #перекус #похудение #правильное питание

Предыдущая Секрет молодости Эль Макферсон   Следующая Александр Федоров: Хочу доказать, что люди с серьезной травмой могут добиться успеха Оставить комментарий (Отменить) Имя * Адрес e-mail * Комментарии *

Новости

Пудинг из семян чиа

Когда вы слышите пудинг, вам конечно же представляется густой, сливочный и не очень полезный десерт. Но что насчет пудинга с семенами чиа? Они полны омега-3 жирными кислотами, и когда вы помещаете их в жидкость, они увеличивают свой объем, придавая пудингу правильную консистенцию.

Просто смешайте половину чашки миндального молока с двумя столовыми ложками семян чиа, половиной столовой ложки меда и четвертью чайной ложки ванильного экстракта. Поставьте пудинг в холодильнике на часс, чтобы масса загустела. Вы также можете добавить различные ароматизаторы или топинги на ваш выбор, но не забывайте о том, что некоторые из них могут добавить в ваше блюдо больше калорий. Одна порция такого пудинга содержит около 160 калорий, 6 грамм белка и 7 грамм клетчатки.