Какой он — самый идеальный диетический ужин для худеющих?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Классификация препаратов от повышенного давления

  • АПФ (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента). Препятствуют выработке ангиотензина (вещества обладающего сосудосуживающим эффектом). Расширяют артерии, снижая АД.
  • БРА (блокаторы рецепторов ангиотензина II). Ингибируют те рецепторы, с которыми связывается ангиотензин, расширяя сосуды и снижая АД.
  • Антагонисты кальция/блокаторы кальциевых каналов. Предотвращают проникновение ионов кальция в клетки сосудов и миокарда (сердечной мышцы), предотвращая механизмы сокращения. Артерии расслабляются, что приводит к увеличению их диаметра и снижению АД.
  • Мочегонные (диуретики). Нормализуют показатели АД, выводя излишки жидкостей и солей из организма. Петлевые диуретики назначаются преимущественно в стационарных условиях.
  • Бета-адреноблокаторы. Уменьшают сердечную нагрузку, нормализуя объем крови, выбрасываемый сердцем. Достигает должных показателей АД и поддерживает их на определенном уровне.

Какие существуют правила для ужина, чтобы похудеть?

Вероятно, все слышали высказывание, что завтрак – самая важная еда дня. Но когда человек старается похудеть, тогда то, что он ест на ужин, не менее важно.

Низкокалорийные, высокобелковые и питательные продукты наполнят организм и удержат от переедания.

Чтобы ускорить потерю веса, нужно следовать таким правилам ужина:

  1. Не пропускать приемы пищи.

    Это подтвержденный и научно доказанный факт, что пропуск питания в течение дня, может привести к перееданию во время ужина.

    Также это способствует накоплению жира вокруг живота и увеличивает риск резистентности к инсулину, а регулярное употребление небольших порций может повысить метаболизм.

  2. Съесть перед ужином богатые белком закуски, такие как фруктовый коктейль: с семенами льна, семенами тыквы или чиа; пита или хумус или же добавить бобы или орехи в салат.
  3. Начать с овощей.

    Когда человек старается похудеть, то нужно есть овощи в течение дня, а ужин не является исключением.

    Это может означать подачу диетического супа с морковью, сельдереем и луком; жаркое с перцем, грибами и брокколи; салаты из листовой зелени или порцию вареной цветной капусты.

    Рекомендовано включать различные овощи, например, один листовой зеленый и один оранжевый или красный вегетарианский.

  4. Добавить постного белка.

    Пусть белок занимает центральное место во время ужина, чтобы похудеть.

    Согласно исследованиям, замена крохмалистых продуктов, таких как картофель, на нежирный белок может помочь сбросить килограммы.

  5. Кушать цельные зерна.

    Здоровые углеводы обеспечат длительную энергию и помогут регулировать сахар в крови, поэтому риск почувствовать соблазн съесть поздно ночью закуску, сводится к минимуму.

    Это связано с высоким содержанием клетчатки в цельном зерне, что заставляет пищу в желудке дольше перевариваться и создавать чувство «полного» живота.

  6. Выбирать блюдо размером на одну тарелку.

    Необходимо заблаговременно потратить время на планирование простых и питательных блюд.

    Следует измерять размеры порций, чтобы избежать переедания.

  7. Сказать десерту – нет.

    Диета идет на полное уничтожение, если заканчивать питательную пищу десертом с высоким содержанием жира и сахара.

    Если тяга к сладкому непреодолима, тогда стоит попробовать целые фрукты, фруктовый салат или горсть фиников/изюма.

  8. Если укоренилась привычка ложиться спать поздно, то нужно держаться подальше от импровизированных бутербродов, мороженого или снеков.

    Чашка обезжиренного молока – лучший вариант, чтобы убаюкать аппетит.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений () панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Как ликвидировать последствия переедания

Если вам трудно одолеть привычку плотно кушать на ужин, то надо помогать желудку бороться с вашими слабостями.

Для этой цели подойдут коктейли из ягод. На их приготовление не нужно много времени. Летом лучше использовать свежие ягоды – смородину, клубнику, малину, зимой — замороженные. Ягоды перекручиваются в блендере, к ним можно добавлять свежевыжатые соки из фруктов или минеральную воду. Низкокалорийный коктейль на основе обезжиренного кефира тоже поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и хорошо выспаться ночью. Он способен превратить переедание в полезный ужин. В него входят такие ингредиенты: 300 г нежирного кефира, по 0,5 ст. ложек имбиря и корицы, немного молотого черного перца. Все составляющие перемешать и к ним можно добавить какой-либо цитрусовый сок по желанию для придания интересного вкуса.

Съесть правильную пищу на ужин – это еще не все: необходимо движение.

Можно заняться какой-либо домашней работой, получить удовольствие от прогулки с детьми на свежем воздухе, поиграть с ними дома, если погода не располагает к прогулкам. И вот тогда ваш сон будет легким, а фигура порадует.

Что можно, а что нельзя

Самый лучший ужин содержит минимум калорий и жиров. Список разрешенных продуктов довольно широк. На ночь точно можно съесть:

  • обезжиренный творог и другую кисломолочную продукцию;
  • морепродукты;
  • нежирные сорта рыбы;
  • нежирное мясо птицы;
  • яйца;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • любые овощи (кроме картофеля);
  • фрукты зеленого цвета и цитрусовые.

Из представленных компонентов можно готовить вкусные низкокалорийные блюда, салаты. Важным условием является способ приготовления. Из доступных вариантов термической обработки лучше отдать предпочтение приготовлению на пару, запеканию, готовке в мультиварке, тушению. Если вам надо приготовить салат или смазать форму для запекания, лучше используйте оливковое масло, а не подсолнечное. Старайтесь сократить потребление соли.

Что можно, а что нельзя

Первые блюда, такие как борщ, суп или уха, на ночь не едят. Диетические версии этих блюд лучше использовать во время приготовления обеда. Полностью из рациона надо исключить полуфабрикаты, фастфуд, сладости, мучное, жареное, копчености. Если хочется сладенького, приготовьте фруктовый смузи или выпейте травяной чай с ложечкой меда, можно скушать яблоко, хурму или апельсин. Банан и виноград – запрещенные плоды.

Для того чтобы правильно питаться по вечерам в домашних условиях, предлагаем вам примеры полезных ужинов на каждый день недели:

  1. запеченная нежирная рыба + салат;
  2. отварная куриная грудка + порция овощей;
  3. 200 гр. творога с ягодами;
  4. овощной салат + нежирный сыр;
  5. диетические сырники + зеленый чай;
  6. котлеты из куриной печени + кабачковая икра;
  7. йогурт или кефир + порция фруктов.

Что лучше есть на ужин при похудении для женщин?

Правильно выбранная пища способна ускорить процесс похудения. Продукты должны содержать минимальное количество калорий, поскольку в противном случае объемы частей тела будут постепенно увеличиваться. Лучше готовить ужин из питательных ингредиентов следующих видов:

  • зелень – содержит в своем составе клетчатку, стабилизирующую обменные процессы;
  • овощи – обязательно добавьте в свой рацион капусту, ведь она активирует работу пищеварительных органов;
  • специи – разгоняют метаболические процессы;
  • кефир – способствует стабилизации обменных процессов;
  • овсянка или гречка – каши содержат в своем составе немалое количество компонентов, необходимых организму человека;
  • легкие супы – они утоляют аппетит, позволяя в течение длительного времени испытывать чувство насыщенности;
  • отварное мясо и филе рыбы – содержат в своем составе белок, необходимый для правильного функционирования внутренних органов.

Теперь вы знаете, что есть на ужин при похудении для женщин, чтобы быстрее достичь желаемых результатов. Откажитесь от вредных продуктов, которые блокируют и замедляют процессы похудения.

Простые рецепты для ПП-ужина

Рецепт 1. Салат «Перепелка»

Понадобится (на 1 порцию): 100 г отварного филе курицы или индейки, 1 огурец, 2 перепелиных яйца, листья салата, половинка кисло-сладкого яблока, соль и 1 столовая ложка оливкового масла, немного бальзамического уксуса (по желанию).

Простые рецепты для ПП-ужина

Уксус смешайте с маслом. Мясо с огурцом порежьте соломкой, яблоко и яйца – кубиками. Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте соль и заправку, перемешайте и выложите на тарелку, украшенную листьями салата.

Рецепт 2. Кролик в горшочке

Понадобится (на 2 порции): 400 г мяса кролика, 4 зубчика чеснока, лавровый лист, стебель сельдерея, 1 морковь, 2 помидора, 1 луковица, несколько горошин черного перца, по 1 столовой ложке сметаны и томатного соуса, соль по вкусу.

Простые рецепты для ПП-ужина

Лук, морковь и сельдерей нарежьте кольцами, помидоры – дольками. Мясо кролика порежьте на средние кусочки, нашпигуйте чесноком, посолите, смажьте перемешанным со сметаной томатным соусом, выложите на дно горшочка, добавьте лавровый лист, горошины перца, сверху выложите сверху овощи, залейте на 2/3 объема водой и отправьте в духовку примерно на 45 минут.

Рецепт 3. Омлет по-королевски

Понадобится: (на 1 порцию): 2 куриных яйца, 1 помидор, 1 маленькая луковица, 1 болгарский перец, 1 столовая ложка оливкового масла, немного рубленой зелени.

Простые рецепты для ПП-ужина

Овощи промойте. Лук измельчите, помидор и очищенный от семян перец нарежьте кубиками. На разогретую сковороду с маслом сначала выложите лук, обжарьте до легкой румяности, затем добавьте перец и томаты. Тушите овощи 10 минут под закрытой крышкой, в конце добавьте взбитые яйца, соль, другие специи по вкусу и готовьте под крышкой на очень слабом огне 3-4 минуты. Подавайте со свежей зеленью.

Рецепт 4. Овощи с рыбой

Понадобится (на 6 порций): 1 кг филе нежирной рыбы, 2-3 яйца, по 200 г сладкого болгарского перца и лука-порея, полпучка укропа, растительное масло, перец крупного помола, соль и сок половинки лимона.

Простые рецепты для ПП-ужина

Филе посолите, обваляйте в перце и сбрызните соком лимона. Овощи промойте. Лук с укропом мелко нашинкуйте, а перец порежьте тонкими полукольцами. Яйца взбейте и соедините с измельченным луком. Противень смажьте маслом, выложите половину яичной смеси, затем – кусочки рыбы. Присыпьте филе укропом, накройте сладким перцем и залейте оставшейся луково-яичной массой. Закройте противень фольгой и запекайте в духовке до готовности (около 20-25 минут при температуре 200-220 градусов).

Рецепт 5. Творожный десерт с ягодами

Понадобится (на 1 порцию): 150 г нежирного творога, 1 десертная ложка натурального светлого меда, 100 г любимых ягод – голубики, малины, вишни, клубники или ежевики.

Простые рецепты для ПП-ужина

Творог разотрите с медом. Ягоды промойте, очистите от хвостиков и обсушите. Можно украсить ими десерт или нарезать ягоды кубиками и перемешать с творожной массой. Такой десерт поднимает настроение, прекрасно насыщает, а в одной порции – всего 250 ккал. По желанию в это сладкое и безопасное для фигуры лакомство можно добавить несколько орехов, а ягоды заменить киви, яблоками, сливами, абрикосами.

Рецепты диетического ужина для похудения

«Диетическое питание» невкусное — самый распространенный миф о диете. Оно обязательно будет вкусным, если приготовить правильно и со вкусом. Блюда могут быть самыми легкими в приготовлении, при этом полезными.

Куриное филе с ноткой меда

Для приготовления потребуется:

  • куриное филе;
  • приправы, соль;
  • мед любого сорта.

Способ приготовления:

  1. Натереть филе курицы приправами по вкусу, посолить.
  2. Смазать противень или форму маслом, положить внутрь филе. Отправить в духовку на 10–15 минут под температуру 180 градусов.
  3. Вытащить филе, смазать медом, вернуть в духовку на 10 минут.

Такое блюдо вызовет восторг у хозяйки. Оно не только необыкновенно вкусное и мягкое, за счет добавления меда, но и вкусное. Богатая белком грудка — подходящий ужин для похудения.

Запеканка из тыквы

Это блюдо подойдет даже в качестве десерта, ведь в его составе есть творог. Для ужина подойдет идеально — запеканка богата белком.

Требуется:

  • творог с минимальным процентом жира — примерно 100 г;
  • яйцо куриное — 2;
  • свежая тыква — 100 г;
  • курага — 50 г.

Как приготовить:

Рецепты диетического ужина для похудения
  1. Натереть на терке тыкву, а курагу мелко нарезать ножом.
  2. Смешать в одной посуде творог с нарезанной курагой и натертой тыквой. Перемешать и выложить в формочку для запекания.
  3. По истечении 30 минут вытащить десерт из духовки.

Только представить, как приятно съесть на ужин при похудении легкий творожный десерт с теплым зеленым чаем. Приятное завершение дня не заставит себя ждать.

Кабачковые оладьи

Что съесть на ужин худеющим? Кладезь клетчатки и витаминов — кабачок. Его можно добавить основным ингредиентом в салат или сделать необычные низкокалорийные оладушки. Они получаются нежными и приятными на вкус, не оставят никого равнодушным.

Для приготовления нужно:

  • молодой кабачок — 250 г;
  • 3 яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ложки муки;
  • зелень;
  • сметана;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Натереть кабачок на терке, вбить яйцо. Добавить муку, соль, перец и другие приправы, чеснок. Все перемешать до однородной массы. Далее жарить как сладкие оладьи с небольшим добавлением масла (лучше  на антипригарной сковороде без применения масла).

Как правило, оладьев получается много и хватает на всех. Те, кто не любит кабачковые оладья, наверное, их никогда не пробовали. Это любимое блюда большинства, но готовят его в сезон кабачков. Зимой их нелегко найти, и цена не будет сильно радовать. Подавать следует со сметаной, так нежность блюда станет еще заметнее.

Ужин — это составляющая дневного рациона. Следует соблюдать баланс продуктов и не переедать перед сном. Соблюдая все правила диетического ужина, можно гарантировать себе достижение результатов. Главное, чтобы организм чувствовал себя комфортно, для этого ему нужно обеспечить достаточное время, вкусную еду и оптимальное количество белка.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:  До 12 можно есть и не наби­рать вес — правда?