Арбуз: польза и вред для здоровья организма человека

Арбуз — самая полезная ягода на нашей планете.

История

Впервые арбуз появился в Африке, причем первые пригодные для пищи плоды были выращены в Египте. В Россию арбуз попал в 12 веке. Разведением занялись в Астрахани, именно здесь арбуз прижился легче всего из многих южных городов. Арбуз считается отличным средством от отеков, сильным мочегонным, которое часто применяют в народной медицине. Также он способен нормализовать кислотность в организме. Продукт активно применяется для выведения токсинов, поэтому его употребляют для снижения интоксикации. В качестве компрессов он полезен при опухании желез, в том числе при грудных опухолях. Делать компресс из арбузной мякоти рекомендуется и в области печени и селезенки.

Состав арбуза

Если взять 100-граммовый кусочек сладкой тыквины, то в нем содержатся следующие вещества:

  • аминокислоты (как не-, так и заменимые); первых в среднем 0,17 г, тогда как заменимых соединений по типу глицина или аланина уже 0,5-0,6 г;
  • аскорбиновая кислота — 7 мг;
  • никотиновая кислота — 0,3 мг;
  • ниацин, он же витамин В3 — 0,2 мг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • витамины линии В с индексами 1, 2, 6 и 9 в суммарной дозе 0,2 мг.

Главным из минералов считается калий в количестве 110 мг на ту же массу. Натрий

кальциймагнийфосфорВажно! Оптимальной массой считаются 5-6 кг. Более увесистые гиганты с большой долей вероятности содержат пестициды и нитраты, которыми ускорялся их рост.

Читайте также:  Начни бегать. Бег для начинающих: обзор приложения и впечатления

Чем полезен арбуз для нашего организма?

Арбуз(лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз(Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Химический состав арбуза

Чем полезен арбуз и что входит в его состав:

Мякоть плодов арбуза содержит от 5,5 до 13% сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза). К моменту созревания преобладают фруктоза и глюкоза, а сахароза накапливается в процессе хранения арбуза.

В мякоти содержатся:

  • белки;
  • пектины,
  • кальций,
  • натрий,
  • магний ,
  • фосфор,
  • калий ,
  • железо в органической форме;
  • витамины В1, B2 РР, фолиевая кислота,
  • каротин, аскорбиновая кислота, соли магния, калия, железа, марганца, никеля, щелочные вещества.

Арбузные семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам схожего с миндальным.

Судите сами:

  • в одном стакане, наполненном мякотью, содержится 20 процентов дневной нормы витаминов А и С,
  • необходимые человеку органические кислоты, кальций, натрий, магний и другие минералы
  •  а также больше ликопина, обеспечивающего антиоксидантные свойства, чем в каком либо другом фрукте или овоще.

Ну и способность утолять жажду обеспечивает чистая природная вода, из которой этот плод действительно состоит на 92 %

Калорийность арбуза

При этом всего 9 грамм сахара, ноль грамм жира и 43 калории.

Витамины и прочие полезности

В любимом арбузе содержатся все витамины для здоровья и красоты. Особенно много витамина С – для того, чтобы обеспечить себе суточную норму аскорбиновой кислоты, нужно кушать примерно 4 куска арбуза в день.

Читайте также:  Жим ногами лёжа. Как проработать ноги со всех сторон

В нем также содержится фолиевая кислота (беременные женщины и те, кто планирует беременность – берите себе на вооружение), витамины В – группы, так необходимые нашей нервной системе, никотинка (витамин РР), каротин, натрий, медь, кальций, фосфор.

В громадных ягодах особенно высоко содержание магния, который способствует выведению плохого холестерина из организма и поддерживает эластичность кровеносных сосудов!

Врачи считают именно магний самым ценным компонентом арбуза, обеспечивающим большинство лечебных свойств плода.

Кроме того, в арбузе содержится ликопен – антиоксидант, известный своей способностью предотвращать развитие онкологии, особенно в легких, предстательной железе.

Арбуз — для женщин до и во время беременности

Арбуз благоприятно влияет на здоровье беременной женщины, поскольку в его составе имеется фолиевая кислота, которая жизненно необходима будущему малышу для правильного умственного и физического развития. Дело в том, что при нехватке данного элемента, у плода могут наблюдаться сбои на уровне ДНК.

Витамины группы В делают кожу гладкой и блестящей, дарят женщинам обильную лактацию, стабилизирует процесс пищеварения. Однако арбуз может обладать легким мочегонным эффектом, что может доставить некоторые неудобства беременным на поздних сроках. Дело в том, что плод уже велик и неизменно давит на мочевой пузырь, а если он наполнен, то женщина может чувствовать себя просто ужасно.

Категорически не рекомендуется совмещать арбуз с иными продуктами, поскольку это вызывает метеоризм или расстройство кишечника.

Беременные нуждаются в повышении уровня гемоглобина, что поможет сделать полосатая ягода. Также, она является прекрасным профилактическим средством против маточных кровотечений.

Читайте также:  3 лучших программы тренировок для набора мышечной массы

Для похудения после того, как на свет родился долгожданный малыш, новоиспеченная мамочка должна сесть на арбузную диету. Она довольно проста, чтобы рассчитать примерное меню, следует уточнить, сколько килограмм необходимо будет сбросить. К примеру, с ее помощью за неделю можно сбросить семь килограмм.

При этом стоит приготовиться съедать примерно килограмм сладкой ягоды на десять килограмм массы тела. В том случае, если вес составляет восемьдесят килограмм, то в день придется съесть восемь килограмм арбуза.