7 мифов о «правильном»‎ питании при акне, гастрите и язве желудка

Примерно 1% населения Земли страдает от непереносимости глютена, болезни под названием целиакия. Поэтому ученые регулярно проводят исследования, чтобы помочь людям употреблять глютеновые продукты без ограничений и негативных реакций со стороны организма.

Исследования

Глютен, или клейковина, содержится во многих полезных для организма продуктах, которые играют важную роль в рационе. Чтобы не приходилось регулярно ограничивать себя в них, можно воспользоваться специальными ферментами.

Внимание! Первые исследования в этой сфере провели в 2014 году ученые из США. Они использовали фермент ALV003. Их опыты показали, что он уменьшает влияние глютена на организм и минимизирует возможный вред.

Участники исследования были разделены на 2 группы. Все они ежедневно употребляли по 2 грамма глютена – столько содержится примерно в половинке ломтика хлеба. Пациенты из группы, принимавшей параллельно фермент ALV003, чувствовали себя лучше, чем те, кто его не принимал.

Эльбифид

Так ученые впервые доказали, что постоянная диета не единственный выход при непереносимости глютена. Ведь трудно непрерывно ограничивать себя в самой обычной еде. А если не лишать себя удовольствий и не употреблять специальные ферменты, можно добиться хронического воспаления кишечника.

Клей для организма

В чистом виде источник глютена получают из пшеничного теста, промывая до «отхода» крахмала. Волокна, которые не растворились при промывании, обрабатывают. Это называется «сейтан». Известный заменитель мяса для веганов, вегетарианцев. Родина: Китай. География: азиатские страны.

Читайте также:  6 продуктов, которые подойдут для перекуса после тренировки

Чем знаменита клейковина из пшеницы

Не имеет холестерина. Высокое содержание микроэлементов. Есть клейковина из сои – тофу.

Употребляется с ограничениями в разных видах безглютеновых диет. Тофу не имеет всего спектра аминокислот, которыми так богата пшеница.

В чистом виде глютен безвкусная серая масса.

Клей для организма

Сколько аминокислот в глютене

Более 18. Из них лизин, метионин входят в состав триады, определяющей ценность продуктов. Для усвоения триптофана нужны углеводы – каши, хлеб, макароны и т.д.

Хлебопродукты обеспечивают белком рацион на 25-30 %. Та самая вкусная на свете хрустящая корочка – дар, в ней одной пользы больше, чем во всей буханке. Антиоксиданты хранятся в «корочке из детства».

Когда говорится о вреде клейковины, подчеркивают «накопление» в избытке, который «склеивает», ограничивает способность тонкого кишечника всасывать витамины, прочие необходимые вещества. Симптоматика «избытка» глютена: слабость, вялость, проблемы со сном, угревую сыпь, воспалительные процессы. Сходна с признаками других проблем обмена веществ, расстройства работы ЖКТ.

По этой логике, жизнь без глютена очистит от шлаков, обеспечит витаминно-минеральные поступления. Но факт вреда для здорового человека сложного растительного белка спорный.

Чем вреден недостаток глютена

Таким образом, полное исключение глютена из рациона вредно для здоровья, так как чревато возникновением анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушениями в работе нервной системы, проблемами с функционированием опорно-двигательного аппарата.

Доказано, что употребление продуктов с клейковиной в составе снижает вероятность развития сахарного диабета II типа, инсульта и даже дисбактериоза. Последнее объясняется деятельностью глютена в направлении образования полезной кишечной микрофлоры. Благодаря этой функции пребиотика клейковина защищает организм от появления синдрома раздраженного кишечника и колоректального рака.

Стоит отметить, что продукты без глютена в составе обладают меньшей питательностью, поскольку содержат мало клетчатки и минеральных веществ. Как результат, продолжительное соблюдение безглютеновой диеты — верный путь к развитию запоров, повышению уроня «плохого» холестерина в крови, набору избыточной массы тела, усугублению и учащению аллергических реакций. Присутствие продуктов, обогащенных глютеном, в ежедневном меню позволяет активизировать работу иммунной системы, что, в свою очередь, снижает восприимчивость к вирусным и бактериальным инфекциям.

Читайте также:  Подъем с переворотом – как сделать в деталях

Миф №4: молочные продукты помогают при язве желудка

Молочные продукты не могут предотвратить или облегчить язву желудка. Иногда употребление коровьего молока может даже ухудшить ситуацию, заставляя желудок вырабатывать больше кислоты, чем необходимо для полноценной работы желудочно-кишечного тракта.

В облегчении боли при язвенной болезни эффективным средством может быть соевое молоко и диета при болях в желудке. При язве необходимо употреблять яблоки, груши, овсянку и другие продукты с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка снижает количество кислоты в желудке, способствует облегчению симптомов вздутия живота и боли при заболеваниях пищеварительной системы. Исследования показывают, что диета, богатая клетчаткой, помогает предотвратить развитие язвы в желудке.