6 распространенных заблуждений о тренировке пресса

Вы сможете быстро увеличить мышечную массу, у вас получится регулировать нагрузки, и вы легко избавитесь от «лишних» калорий. Специалисты развенчали три самых популярных заблуждения о тренировках с собственным весом.

Мы все разные

Стараться ли выйти на большие тренировочные веса при малом количестве повторений или же делать упор на средний вес и большое количество повторений? Самое интересное, что нет универсального рецепта.

У кого-то будет прогресс от чисто силовой работы с небольшим количеством повторений. У кого-то, наоборот, силовая тренировка не вызовет отклик к росту мышц и не даст прогресса, а вот упор на увеличенное количество повторений со средним весом даст огромный эффект.

Мы все разные

Рано или поздно многие интуитивно находят свой тип тренинга, если не ленятся экспериментировать, но зачем терять время, когда можно все сделать намного быстрее и без лишних экспериментов?

Для начала разберемся с мифами касательно универсального тренинга.

Что такое силовые тренировки

Силовые тренировки — это упражнения на развитие силы и выносливости, которые помогают укреплять мышцы и увеличивать их объём. Поэтому они популярны среди тех, кто хочет иметь красивое рельефное тело. Комплекс может включать упражнения с собственным весом, а также с гирей, штангой и специальными тренажёрами.

У силовых занятий масса направлений, поэтому каждый может подобрать для себя вариант, соответствующий уровню физической подготовки. Сегодня их проводят на школьных уроках физкультуры, в армии и, конечно, в спортивных клубах.

Но главный плюс в том, что при желании можно тренироваться в домашних условиях. Единственное правило — делать это регулярно, иначе не будет результата. А если какие-то достижения появились, то они очень быстро исчезнут.

Несмотря на явные достоинства, существует много мифов о силовых тренировках, которые настораживают новичков. В этой статье рассмотрим самые распространённые и попытаемся их развеять.

Эффективность программы

Эта программа тренировок для мужчин будет работать эффективно пока ваши мышечные объемы и сила не увеличатся настолько, что отдых между подходами начнет занимать больше времени, и вы начнете тренироваться по два часа три раза в неделю. Тогда уже эта программа станет менее эффективной, потому что два часа это очень много, так как начинает производиться кортизол на втором часу тренировки, и тогда рекомендуется использовать более продвинутую программу.

Так или иначе, все программы тренировок для начинающих в тренажерном зале похожи, но на девяносто процентов зависит все от питания. Тело делится на две части: верх и низ. Допустим, что вы тренируетесь три раза в неделю. В понедельник у вас идут ноги, в середу – верхняя часть тела, в пятницу – ноги, в понедельник – верхняя часть тела, в среду – ноги и так далее. Тренируемся мы по такому плану два месяца. Сразу начинает изучаться техника базовых упражнений, а также включаются изолирующие упражнения.

Программа для новичка на первые 1,5-2 месяца:

1 день. Ноги 2 день. Верх тела
Приседания Жим штанги лежа
Выпады Разводка гантель лежа
Разгибания ног Тяга верхнего блока
Сгибания ног Тяга нижнего блока
Жим ногами Армейский жим
Бицепс со штангой стоя

Миф № 3: только ежедневная прокачка и многочисленные повторы помогут добиться кубиков

Стоит вникнуть в то, что пресс — это мышца, мало чем отличающаяся от других, поэтому на нее действуют те же законы, что и на остальную мускулатуру человеческого тела. Никто в здравом уме не устраивает ежедневно тренировку ног, так зачем нужно качать пресс каждый день? Чтобы прорисовать кубики, нужна гипертрофия мышцы, для которой, в свою очередь, необходимо разумное чередование нагрузки и отдыха. Ежедневная прокачка даст скорее обратный эффект.

Что касается многоповторного тренинга, это тоже не самый разумный подход. Тренировка пресса на рельеф не станет эффективнее от того, что спортсмен будет делать упражнение по 40-50 раз. Исходить нужно опять же из того, что прямая мышца живота вовсе не уникальна, поэтому «брать» ее нужно качеством выполнения упражнений, а не их количеством. Следите за техникой, правильно дышите, добавляйте вес — такой подход принесет куда больше пользы, чем десятки бездумных повторений.

Должно ли быть больно?

Растяжка — это не самое безболезненное занятие, как, впрочем, и любая тренировка, от которой мы хотим добиться результата. Сосредоточиться и расслабить нужные группы мышц поможет спокойная музыка.

При растяжке возникает два вида боли:

— при правильном положении тела возникает напряжение, переходящее в тянущую, приятную боль, при этом мышцы "дышат" и насыщаются кислородом. Кстати, правильное дыхание во время растяжки — с глубоким вдохом и длительным выдохом — помогает уменьшить такие болевые ощущения до нуля;

— если во время упражнения не соблюдать правильное положение тела или переусердствовать с интенсивностью, возможно защемление нерва, и в итоге возникает резкая сильная боль. Это сигнал, что нужно остановиться, поправить позу и начать тянуться снова.

Как совмещать бодибилдинг и единоборства?

Многие ребята спрашивают, можно ли совмещать бодибилдинг с, например, боксом или самбо? Ответ на этот вопрос простой: Можно, но делать это нужно грамотно.

Одно можно сказать точно, полноценно развиваться одновременно и в боксе и в бодибилдинге невозможно. Но использовать некоторые аспекты одного вида для прогресса в другом виде определенно можно.

Не вдаваясь в подробности нужно сказать о том, что бодибилдинг и бокс – это совершенно разные нагрузки для организма. Бодибилдинг – это анаэробные нагрузки, то есть мы выполняем упражнения медленно и не спеша, прилагая максимум усилий и выполняя относительно небольшое количество повторений в упражнениях. Бокс же или Борьба – это аэробные нагрузки, почти все упражнения выполняются быстро и по многу повторений. Так вот, если мы занимаемся бодибилдингом, то нам необходимо по максимуму снизить посторонние нагрузки, после тяжелой тренировки организму нужно время чтобы восстановиться и если качественного восстановления не будет, то и прогресс естественно прекратиться.

Значит, если мы будем заниматься параллельно с бодибилдингом ещё и боксом, то мы не сможем качественно восстановиться, что сводит на нет весь труд в атлетическом зале. Но тут есть маленький нюанс, а: «Как мы будем заниматься боксом?». В том плане, что мы вполне можем после тренировки с железом немного поработать по боксерскому мешку или устроить пару спаррингов с друзьями по железу. Ведь это после тяжелой тренировки только ускорит процесс восстановления. Понятное дело, что высоких результатов в боксе мы так не достигнем, но по крайней мере сможешь поставить мощный удар, чтобы в случае чего применить его на улице.

Читайте также:  «Арни уже не тот»: как сейчас выглядит тело Арнольда Шварценеггера

Обычно, кстати, культуристы так и делают, сильно не углубляются в боевые искусства, поставят 2-3 удара, а больше им, по сути, и не надо – для улицы вполне хватит.

Как совмещать бодибилдинг и единоборства?

Но всё, что было написано выше, это что касается спортсмена, который уважает боевые искусства, но главной целью для себя поставил бодибилдинг. Теперь поговорим о спортсмене, который не фанатеет от бодибилдинга, но усиленно занимается боевыми искусствами и стремится достичь мастерства на этом поприще. Так вот вопреки расхожему мнению, он может использовать железо в своих тренировках, но тут надо разобраться как ему это сделать.

Эффект от занятий бодибилдингом

Как известно, занятия бодибилдингом, а в частности эффект от занятий бодибилдингом – прирост мышечной массы, способствует снижению скоростных показателей и показателей выносливость. Да, это факт, что скорость из-за бодибилдинга немного снижается. Вот поэтому бойцу заниматься «чистым» бодибилдингом, как это делают «качки», не имеет никакого смысла. Его должен больше интересовать не прирост мышечной массы, а прирост силы. Поэтому ему не нужно качать бицепсы, плечи, икры и другие мышечные группы. Ему нужно развивать силу, а для развития силы лучше всего подходит вид спорта – Пауэрлифтинг.

Почему пауэрлифтинг? А потому, что занятия пауэрлифтингом способствуют приросту «чистой» силы, с минимальным приростом мышечной массы и собственного веса. Обычно даже в ходе тренировок пауэрлифтингом собственный вес скорее наоборот снижается, нежели растёт.

Причём бойцу вполне достаточно, основных трёх упражнений пауэрлифтинга: жим лёжа, приседания со штангой на плечах и становая тяга. Выполняя, например, 5 подходов по 5 «взрывных» повторений в базовом упражнении особенного прироста в массе не будет, зато сила будет расти. И в принципе бойцу можно поступать также как и культуристу, в конце тренировки прийти и сделать одно базовое упражнение – всё, этого будет достаточно. И тут тоже важно, что высоких показателей в пауэрлифтинге скорее всего достичь не получится, но то что удар станет сильнее будьте уверенны. А в борьбе так подавно, без железа ну никак не обойтись.

Так что ответ очевиден, совмещать единоборства с железом можно, но при этом расставить для себя приоритеты – что вам ближе и в чём вы хотите преуспеть. Потому что как говорится в старой русской пословице «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь». В жизни именно так всё и устроено, чтобы в чём-то преуспеть – этим нужно жить и посвящаться.

Мышечная выносливость — упражнения

Можно подобрать упражнения, которые соответствуют предпочтениям и являются сложными, но достаточно приятными, чтобы поддерживать тренировки.

Нет специальных упражнений, которые лучше других подходят для тренировки мышечной выносливости. Конструкция тренировочной программы делает ее пригодной для тренировки на выносливость. Тем не менее, следующие упражнения для увеличения мышечной выносливости, которые можно выполнять дома без оборудования:

Отжимание

При отжимании работают трицепсы, грудные и плечевые мышцы. Тело должно находиться на прямой линии, горизонтально к полу. 

  1. Поднимайте тело от пола руками и пальцами ног. 
  2. Держите руки на полу на ширине плеч и примерно на уровне груди.
  3. Начните с прямых рук, затем согните их, сохраняя тело прямым. Задействуйте ягодичные мышцы, чтобы опустить тело, пока грудь не окажется близко к земле.
  4. Выпрямите руки, чтобы вернуться в исходное положение.
  5. Повторите упражнение 5-15 раз.

Человек также может больше работать с мышцами трицепса, размещая руки близко друг к другу и поворачивая их внутрь, так что пальцы и большие пальцы образуют ромбовидную форму. Чтобы облегчить упражнение, человек может положить руки на скамью или другую устойчивую, приподнятую поверхность.

Можно изменить отжимание, поставив колени на пол, чтобы выполнять его легче, или поднять одну ногу с пола, чтобы сделать его более трудным.

Приседание

При приседании работают ягодичные, икроножные, квадрицепсы и основные мышцы.

  1. Встаньте так, чтобы ноги были на ширине плеч, а пальцы ног слегка направлены наружу.
  2. Спина прямая, руки вытянуты вперед.
  3. Присядьте на корточки, согнув колени, удерживая вес тела в центре над сводами стоп и бедрами параллельно полу.
  4. Держите спину прямо, плечи назад, а грудь вперед.
  5. Используйте ступни, ноги и бедра, чтобы вернуться в исходное положение.
  6. Новички должны стремиться к 5-10 повторениям или могут выполнять приседания у стены.

Качание пресса

При качании пресса:

  1. Лягте на спину, согнув колени и поставив ступни на пол.
  2. Положите руки на затылок и подтяните подбородок.
  3. Медленно согните верхнюю часть тела к коленям, удерживая нижнюю часть спины на коврике.
  4. Медленно опустите спину в исходное положение.
  5. Выполните 10-15 повторений за один сет для начинающих.

Другой пример качания брюшного пресса:

  1. Лягте спиной на пол, вытянув ноги, руки над головой.
  2. Поднимите туловище и ноги от пола.
  3. Ноги должны находиться под прямым углом, потянитесь руками к ступням.
  4. Медленно опустите ноги и туловище на пол.
  5. Выполняйте по 10-15 повторений за один сет.

Во время этого упражнения человек может держать мяч между лодыжками.

Планка 

При планке работают мышцы ягодиц и спины.

  1. Начните с того, что поднимите тело руками и пальцами ног, расположив его по прямой линии горизонтально к полу.
  2. Подбородок подтянут, пресс и бедра плотно сжаты.
  3. Если человек новичок, задержитесь на 30 секунд, отдохните примерно 1 минуту между ними.
  4. Повторите упражнение не менее трех раз.

Человек может изменить это упражнение, опираясь на предплечья вместо ладоней, если ему трудно удерживать планку с прямыми руками.