10 рецептов маринада для вкусного и сочного шашлыка из курицы

Выбирайте лучший маринад для шашлыка из свинины из 10 рецептов: для сочного, ароматного и очень вкусного мяса!

Как выбрать мясо для быстрого шашлыка?

Свинина

Маринад для сочного шашлыка из свинины … Грузинский маринад для шашлыка из … Шашлык из свинины в маринаде из киви … Кефирный маринад для шашлыка … Шашлык из свинины в маринаде из киви …

  • Для маринования подойдет лопатка, вырезка, шея. Чаще для приготовления быстрых шашлыков покупают шейное мясо: оно сочное, с небольшим количеством жира, идеально подходит для идеального шашлыка.
  • Понятно, что свинина должна быть розовой, с белым жирком. Никакие посторонние запахи не должны ощущаться.
  • Самый сочный быстрый шашлык получится из свежего мяса. Если все-таки берете замороженное, размораживайте его при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не нужно использовать микроволновую печь.
  • Оптимальный размер кусочков для быстрого шашлыка – 4 на 3 см. Такое мяско останется сочным после жарки на костре и не успеет высохнуть из-за небольшого размера.

Диетический рецепт: КУРИНЫЙ ШАШЛЫК В ДУХОВКЕ

Ингредиенты:

  • куриное мясо (филе) 700 гр
  • лук репчатый 1 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • лимон ½ шт
  • соль, перец по вкусу
  • пряные травы по вкусу
  1. Куриное мясо промойте и обсушите с помощью бумажного полотенца.
  2. Порежьте на достаточно крупные кусочки.
  3. Лук почистите и нарежьте кольцами/полукольцами.
  4. В большой миске смешайте мясо с солью, молотым перцем, соком лимона и нарезанным луком.
  5. Добавьте смесь сушеных трав (например сушеный укроп, кориандр, тархун).
  6. Все хорошенько перемешайте.
  7. Оставьте мясо мариноваться в течение 2-х часов.
  8. Все кусочки по очереди насадите на шпажки (достаточно плотно друг к другу).
  9. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут до аппетитного золотистого цвета.
  10. Готовые шашлычки подавайте горячими, порционно или на общем блюде.

Калорийность на 100 гр продукта — 120 Ккал. Если Вам понравился диетический рецепт КУРИНЫЙ ШАШЛЫК В ДУХОВКЕ Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.

Ctrl Enter Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Добавить в мою ленту Обсудить (1)Мы в Нравится 4 Не нравится -2Другие полезные рецепты ШАШЛЫК ИЗ ШАМПИНЬОНОВ Рецепты / Горячие блюда ШАШЛЫК ИЗ ЛОСОСЯ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ Рецепты / Горячие блюда ДИЕТИЧЕСКИЙ ХОЛОДЕЦ ИЗ КУРИНОГО МЯСА Рецепты / Закуски ДОМАШНИЕ КУРИНЫЕ СОСИСКИ Рецепты / Горячие блюда ЗЕЛЬЦ КУРИНЫЙ Рецепты / Закуски ЗАПЕЧЕННАЯ ПРЯНАЯ ГОВЯДИНА (ДЛЯ СЭНДВИЧЕЙ) Рецепты / Закуски / Горячие блюда

Классический советский рецепт шашлыка в уксусе

И начать предлагаю с самого что ни на есть классического способа приготовления свинины — в уксусе. Да, я понимаю, вы можете сказать «фу, да так уже лет 30 никто не готовит». И вы будете правы. Но вспомните, если вы родились в СССР, то вы, как и я, ели только такой шашлык. И то, что уксус заменили на соевые соусы, майонезы и прочие непривычные советскому человеку продукты, не значит, что уксус был плох в качестве маринада. Вовсе нет, просто всем хотелось чего-то новенького.

Читайте также:  Лучшие жизненные советы от фитнес-экспертов

Соблюдая правильные пропорции, вы всегда получите стопроцентно готовое мясо, которое не придется сжигать снаружи, чтобы оно приготовилось изнутри

Классический советский рецепт шашлыка в уксусе

Ингредиенты:

  • Свинина — 3 кг
  • Лук репчатый — 1,5 кг
  • Уксус — 50 мл
  • Соль — 1 ч.л
  • Перец — 1 ч.л

Приготовление:

Классический советский рецепт шашлыка в уксусе

1. В первую очередь чистим и нарезаем лук. Нарезаем его толстыми кольцами, толщиной до в 1 см. От лука нам нужен только аромат и он не будет непосредственно участвовать в процессе маринования. Поэтому не нужно его передавливать или прогонять через блендер.

Мясо маринуется долго, и измельченный лук сделает его горьковатым. Нам этого не нужно

2. Свинину моем и нарезаем на достаточно крупные куски. Грубо говоря, длина такого куска может достигать 6 см, а толщина- 4 см.

Классический советский рецепт шашлыка в уксусе

Для шашлыка лучше всего подходит вырезка из свиной шеи. В ней идеальное сочетание мяса и жира, нет пленок, костей и толстого слоя подкожного жира

3. Уксус размешиваем в 1 литре воды комнатной температуры.

4. Мясо выкладываем в глубокую миску и присыпаем солью и перцем и хорошо перемешиваем.

Классический советский рецепт шашлыка в уксусе

5. Теперь берем 3х литровую стеклянную банку или пластиковую 5 литровую со срезанным верхом и выкладываем слоями лук и мясо, начиная со слоя лука. Когда все ингредиенты будут в банке, наливаем сверху уксусный раствор, и хорошенько придавливаем руками мясо сверху и ждем пару минут, чтобы оно получше утрамбовалось и вышел лишний воздух.

6. Ставим банку в холодильник минимум на 6 часов. Не бойтесь, что уксус сожгет мясо. Этого не произойдет даже, если до времени готовки еще 12 часов. Тут справедливо правило «Чем дольше, тем лучше».

Как приготовить шашлык на мангале правильно?

Классический советский рецепт шашлыка в уксусе

Важно не только правильно замариновать свинину, но еще и приготовить ее на мангале. Тут тоже есть пара хитростей.

  • Шампура с нанизанным мясом нужно устанавливать на высоте 10-15 см от углей.
  • Прежде чем оставить шашлык жариться, нужно провести процедуру «запечатывания» мяса, чтобы оно покрылось корочкой и не выпускало мясной сок. Это сделает его нежным и сочным. Для «запечатывания» достаточно выставить нанизанные шампуры на мангал и провернуть их три раза на 90 градусов, держа каждую сторону по одной минуте, чтобы корочка образовалась со всех сторон.
  • Время готовки зависит от жара углей и от желаемой степени прожарки. Если вы любите сочное мясо средней прожарки, то процесса «запечатывания» уже будет достаточно. Если угли не жаркие и вы любите хорошую степень прожарки, то после «запечатывания», подержите шампура еще по 3-5 минут с каждой стороны.
  • Если любите жаренный лук, то нанизывайте его поочередно с мясом на один шампур. И не бойтесь, что он сгорит. Сгореть может только верхний слой, а все что под ним- ваша законная добыча.

Сочный шашлык из куриной грудки

Чтобы приготовить сочный шашлык из куриной грудки, можно использовать хитрые методы. Если само мясо недостаточно нежное, значит, в маринад нужно добавить продукты, в которых сока будет в избытке. Не станем вас долго томить, первоначально раскроем полный перечень компонентов:

  • грудки курицы – 1 кг;
  • спелые и непременно свежие томаты – 500 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лук-репка – 300 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
Сочный шашлык из куриной грудки

Способ приготовления:

  1. Грудки курочки промываем, срезаем жилы, заливаем водой комнатной температуры.
  2. Томаты освобождаем от кожицы, предварительно их ошпарив, затем превращаем в кашицу. Это можно сделать любым удобным способом – блендером, ножом или на терке. Готовое пюре откладываем в отдельную чашу.
  3. Лук нарезаем как можно мельче. Избежать слез поможет зажженная рядом свечка.
  4. Мелко рубим ножом ароматную зелень, чеснок крошим, давим через пресс или просто натираем.
  5. Теперь соединяем все подготовленные компоненты. Получаем роскошный маринад, которым обрабатываем каждый кусочек курицы, ведь от этого зависит конечный вкус мяса. Настаиваем продукт 12 часов.
  6. Солим мясо перед жаркой.
Сочный шашлык из куриной грудки

Полезные рецепты шашлыка в диетическом питании

Курица

Рецепты шашлыка из курицы — это настоящая находка для худеющих. Кроме того, что куриное мясо малокалорийно, оно еще и довольно быстро маринуется и готовится.

Читайте также:  Боль в наружной области бедра: причины, лечение и профилактика

На 1 кг куриного мяса нам понадобится 2 средние головки лука, 0,5 ч. л. молотого черного перца. Также 1 ч. л. соли с горкой, 2 ст. л. соевого соуса, сок половинки лимона и 2 ст. л. апельсинового сока. Нарезаем лук кольцами шириной 5 мм, смешиваем все ингредиенты маринада, добавляем лук и нарезанное порционными кусками мясо, тщательно перемешиваем. Накрываем плотно крышкой, оставляем на 3 часа, можно оставить на ночь в холодильнике.

Кролик

На 1 тушку кролика понадобится 3 головки репчатого лука, соль, 0,5 стакана кефира и смесь специй для шашлыка. Кролика режем порционными кусками, перемешиваем с кефиром, луком, специями и солью. Отставляем в холодильнике под прессом на ночь. Жарить нужно на слабом огне, переворачивая, до образования румяной корочки со всех сторон.

Овощи

Возьмите по паре баклажанов, помидоров, сладкого перца, 1 луковицу и средний молодой кабачок. Овощи следует вымыть, очистить от хвостиков и нарезать кольцами одинаковой толщины. Смешайте в миске для маринада стакан оливкового масла, щепотку черного молотого перца, щепотку соли и 2 щепотки сахара, выдавите сок половинки лимона. Тщательно перемешайте маринад до растворения хрусталиков соли и сахара. Смешайте овощи с маринадом, оставьте на 40 минут и можно жарить. Во время жарки можно поливать из ложечки овощи оставшимся маринадом.

Вкусные рецепты маринования рыбы, пестрящие своим разнообразием, не оставят никого равнодушным.

Возьмите 3 рыбины (палтус, форель, другую), выпотрошите ее, хорошенько промойте. Если у вас филе — просто ополосните под проточной водой. Для приготовления маринада возьмите 3 ст. л. уксуса, 4 ст. л. оливкового масла, 2 натертых зубчика чеснока, соль и смесь перцев по вкусу. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Рыбу нарежьте полосами. Возьмите пару молодых кабачков, нарежьте их также длинными полосами, положите кабачок на рыбу, скрутите рулетом, сложите так все кусочки, опустите в маринад на 3 часа. Затем рулетики наденьте на шпажку и пожарьте.

Как мариновать курицу в томатном соке?

Этот рецепт маринада подойдет к любому виду мяса. Мясо получается мягким, сочным, нежным с красивой румяной корочкой.

Ингредиенты:

Как мариновать курицу в томатном соке?
  • Курица — 1 шт.
  • Лук — 4 шт.
  • Томатный сок — 0,5 л.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи для курицы — 1 ст. л.
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
Читайте также:  Как сделать тело идеальным дома? Выполняем простые упражнения

Приготовление:

1. Мясо необходимо порезать на порционные куски и переложить в удобную глубокую миску или кастрюлю.

2. Лук нарезаем кольцами и добавляем к мясу. Зелень и чеснок мелко нарезаем и отправляем к курице. Сверху посыпаем специями и хорошо перемешиваем руками. Заливаем все томатным соком, накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час.

Как мариновать курицу в томатном соке?

3. Пока мясо маринуется, необходимо разжечь угли и подготовить шампура или решетку. Жарим мясо на углях в течении 15-25 минут до образования румяной корочки.

Как приготовить острый маринад для куриных крылышек, приготовленных на гриле

Данный вариант жарки мяса совсем незатейливый, а готовится быстро, правда маринуется часа четыре. Если готовы ждать заготовки мяса в маринаде, то приступайте к готовке.

Подготовим необходимые составляющие:

  • куриные крылья — 1 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло оливковое  — 100 мл;
  • перец чили  — 2 шт;
  • тмин — 1 ст. ложка;
  • куркума — 1 ст. ложка;
  • молотый кориандр — 1 ст. ложка;
  • приправа карри — 2 ч. ложки;
  • соль — 0,5 ч. ложки.
Как приготовить острый маринад для куриных крылышек, приготовленных на гриле

Перейдем к готовке:

  1. Промываем крылья, сушим салфетками, убираем лишние перышки.
  2. Для маринада возьмем: крошечные дольки чесночка, который вы мелко рубите ножом или выжимаете чрез пресс. Перчик чили также чистим, убираем зернышки и шинкуем.
  3. Чистый лимончик трем, нам нужна только цедра.
  4. В сухие измельченные ингредиенты вливаем масло, солим, добавляем возможно какие-то свои пряности и все смешиваем.
  5. Готовой маслянистой массой смазываем крылышки, придавливаем, чтобы крылышки как следует напитались маринадом.
  6. Убираем в холодное местечко максимум на часа три- четыре. Лучше конечно убирать в прохладное местечко, особенно если все манипуляции с мясо вы проделываете в летнее время.
  7. Берем барбекюшницу, смажем ее маслом и раскладываем замаринованные крылья.
  8. Около двадцати минут обжариваем на угольках. Крылышки готовятся достаточно быстро, на одну сторону уходит минут десять. Когда крылышки станут румяненькими с поверхностью, можете снимать их с гриля и принести гостям, закинув овощи.

Какой должен быть маринад, чтобы мясо было диетическим

Заправки для жареного мяса должны быть диетическими, чтобы не оказать вредного влияния на фигуру.

Самым полезным в этом случае считается маринад на основе лимонного сока, репчатого лука, оливкового масла, помидор или минеральной воды.

Нужно знать!

Достичь быстрой мариновки мяса позволяет соус на основе газированной воду и лимонного сока. Для того чтобы блюдо получилось сочным, его нужно настаивать в рассоле не менее 24 часов.

В диетический шашлык также можно добавлять пряности, различные специи и травы. Некоторые из этих ингредиентов ускоряют метаболизм и способствуют более интенсивному сжиганию жира.

Для приготовления рыбы в маринаде будет достаточно 20 минут.

Убрать запах у продукта помогут заправки на основе цитрусовых (лайма, лимона, грейпфрута).

Можно ли есть шашлык при похудении, диетические рецепты для худеющих

Волнения худеющих по поводу того, можно ли есть шашлык на диете справедливы. Это блюдо в классическом исполнении содержит много калорий и животного жира. Но лишать себя удовольствия отведать горячего мяса с мангала не стоит. Есть решение для тех, кто борется с лишним весом — диетический шашлык. Способов приготовления у него масса, по вкусу он не отличается от обычного. Зато полезнее, содержит меньше углеводов и не осядет на боках после вечеринки-барбекю.

Можно ли есть шашлык при похудении, диетические рецепты для худеющих