Использование команд ps, kill и nice для управления процессами в Linux

Команда uniq предназначена для поиска одинаковых строк в массивах текста. При этом с найденными совпадениями пользователь может совершать множество действий — например, удалять их из вывода либо наоборот, выводить только их.

Список ключей для команды ls.

Для повседневной работы, одни из самых используемых ключей для команды ls:

  • -l — вывод подробной информации о содержимом каталога в виде списка;
  • -a (—all) — вывод информации о всех имеющихся объектах явных и скрытых;
  • -A (—allmost-all) — вывод информации о всех имеющихся явных и скрытых объектах (за исключением объектов «.» и «..»);
  • -d (—directory) — вывод информации о директории без вывода его содержимого;
  • -F — к объектам являющимся каталогами добавит в конце символ слеш «/», к объектам являющимися исполняемыми файлами добавляется «*», к объектам являющимися символьными ссылками — «@»;
  • -r (—reverse) — данные ключи меняют сортировку на обратную;
  • -i — отображение номера индексных дескрипторов объектов;
  • -S — сортировка объектов по размеру от большого к меньшему;
  • -Sr — сортировка объектов по размеру от меньшего;
  • -t — сортировка объектов по времени модификации файлов;
  • -R (—recursive) — вывод информации об имеющихся объектах в том числе и объектах во вложенных каталогах.

Способы работы с командой ls и ее ключи, упоминаемые в статье это далеко не весь список. Если вы желаете использовать всю мощь этой на первый взгляд простой команды, то как уже упоминалось ранее, более подробную информацию можно получить при вызове встроенного мануала $ man ls .

Синтаксис uniq

Запись команды осуществляется следующим образом:

$ uniq опции файл_источник файл_для_записи

Файл источник указывает откуда надо читать данные, а файл для записи – куда писать результат. Но их указывать не обязательно. В примерах мы будем набирать текст, который нуждается в редактировании, прямо в командную строку терминала, воспользовавшись ещё одной командой — echo, и применив к ней опцию -e. Это будет выглядеть так:

echo -e [текст, слова в котором разделены управляющей последовательностью\n] | uniq

Эта управляющая последовательность нужна, чтобы указать утилите, что каждое слово выводится в новой строке. Если указано только название файла источника, результат выполнения команды появится прямо в окне терминала. А при наличии выходного файла текст будет напечатан в теле документа.

Опции командной строки

В истории развития операционной системы UNIX программы использовали разные способы задания своих опций: ♦ односимвольные, например ls -а -l (что эквивалентно ls -l -а или ls -al или ls -la); ♦ многосимвольные, например find /var  -xdev; ♦ длинные, например ps  —help; ♦ с аргументами, например kill  -n  15 1, или kill  -n15  1, или du  -В  M, или  du -BM,

или find /etc -type d, или даже ls —sort=slze;

♦ «нестандартные», например set +x,  tar  czf ~ или dd  if=/dev/dvd  of=.

Знак «минус», предваряющий опции, естественно используется для того, чтобы отличать их от аргументов. Среди прочих, он был выбран потому, что редко встречается как первый символ в аргументах команд (в качестве которых зачастую выступают имена файлов).

И еще потому, что на терминале классической UNIX набор более логичного знака «плюс» (что могло бы означать «включить»,«активировать») требовал достаточных усилий по нажатию клавиши SHIFT. В результате получилось, что, например, в команде set опция х (execution trace) в форме -х включает, а +х выключает трассировку выполнения команд.

В тех редких случаях, когда аргумент команды все же начинается с символа «минус» и тем самым похож на опцию (представим, что нужно выполнить действие над файлом с именем -=filenames=-), специальная опция — сигнализирует о конце списка опций, за которым следуют лексемы, обязанные расцениваться как аргументы, вне зависимости от их написания.

Конец списка опций

[email protected]: ~$ stat -=filename=-

stat: неверный ключ —  «=» Попробуйте «stat —help» для получения более подробного описания.

[email protected]: ~$ stat  — —  -=filename=-

Файл: «-=filename=-» Размер:  0                         Блоков: 0                     Блок B/B: 4096         пустой обычный файл Устройство: fc00h/64512d                  Inode: 26870044            Ссылки: 1 Доступ: (0600/-rw -)                      Uid: (  1000/    john)                Gid: ( 1000/     john) Доступ: 2018-08-24    01:37: +0300

Читайте также:  Горячие клавиши для Терминала на Mac (macOS)

Модифицирован: 2018-08-24 01:37: +0300

Изменён: 2018-08-24 01:37: +0300

Создан: —

Короткие, односимвольные опции (например -l -а) без своих аргументов издревле можно было объединять в группы (-lа или -al), однако их в этом случае сложно отличать от многосимвольных (-xdev) или односимвольных, склеенных со своими аргументами (-ВМ).

Поэтому позже появились длинные (в так называемом GNU-стиле) опции, обозначаемые двумя знаками «минус», позволяющие навести некоторый порядок в виде —block-size=M вместо -ВМ или, предположим,

—dont-descent вместо -xdev.

Командный интерфейс Linux

Командный интерфейс Linux, каким бы «страшным» не казался, в реальности удивительно функционален для решения массы разнообразных задач, хотя он и не решает абсолютно все задачи одинаково эффективно. Например, его невероятно сложно и неудобно использовать для обработки графической информации, когда при взаимодействии с пользователем требуется ввести колоссальное количество «графических» данных, например, указать обтравочный контур. В этом случае графический интерфейс с «непосредственным» манипулированием подойдет гораздо лучше.

Для начинающего пользователя интерфейс командной строки действительно является непривычным, что зачастую путают с неудобством, так толком и не разобравшись со всеми его возможностями.

Естественные языки, которые используют люди для взаимодействия между собой, на порядок сложнее формального командного языка операционной системы. Однако использование глаголов (команд), существительных (аргументов) и наречий (опций) родного языка мало у кого вызывает чувство неудобства. Наоборот, странным покажется тот человеческий индивидуум, который попытается в обществе использовать непосредственное манипулирование, например, указывая (щелкая) пальцем в магазине на товары (значки) и мыча что-то нечленораздельное. Скорее всего, мы примем его за иностранца (или это будет ребенок), еще не в полной мере владеющего языком.

Именно командный интерфейс в современном виде — аудиоформе — больше не является уделом художественных фантастических произведений, где капитаны межгалактических кораблей командуют кораблям «включить защитное поле». Теперь мы все можем при помощи командного аудиоинтерфейса смартфона найти ближайшую пиццерию или маршрут к нужному месту. Надеюсь, что и алфавитно-цифровая форма командного интерфейса, доставшаяся «в наследство» от UNIX из 70-х годов прошлого века, вас тоже не особо испугает. Ok, Google?

Читайте также:  Как самостоятельно починить кнопку Home на iPhone, iPad?

Как использовать ps для получения списка процессов

Команды top и htop предоставляют удобный интерфейс для просмотра запущенных процессов, аналогичный графическому диспетчеру задач.

Тем не менее, данные инструменты не всегда достаточно гибки, чтобы адекватно охватить все сценарии.

При вызове без аргументов результаты могут быть немного неполными:

Эти данные отображают все процессы, связанные с текущим пользователем и терминальной сессией. Это имеет смысл, так как в данный момент с терминала запущены только команды bash and ps.

Чтобы получить более полную картину процессов данной системы, можно запустить следующее:

ps aux

Эти параметры приказывают ps показать процессы, принадлежащие всем пользователям (вне зависимости от их терминала) в удобном формате.

Чтобы увидеть дерево, отображающее иерархические отношения, можно запустить команду с данными параметрами:

ps axjf

Как можно видеть, процесс kthreadd отображен как порождающий относительно процесса ksoftirqd/0 и других.

Примечание об идентификаторах процессов (PID)

В Linux и Unix-подобных системах каждому процессу присвоен идентификатор (PID). Таким образом операционная система идентифицирует и отслеживает процессы.

Быстрый способ узнать PID процесса – использовать команду pgrep:

pgrep bash 1017

Это запросит идентификатор процесса и вернет его.

Первый порожденный при запуске процесс под названием init получает PID «1».

pgrep init 1

Данный процесс отвечает за порождение всех остальных процессов системы. Чем позже порожден процесс, тем больше будет присвоенный ему PID.

Родительский процесс – это процесс, ответственный за порождение другого процесса. Если порождающий процесс был прекращен, то дочерние процессы также прервутся. PID родительского процесса называется PPID.

PID и PPID можно увидеть в заголовках столбцов во многих приложениях управления процессами, включая top, htop и ps.

Любое общение между пользователем и операционной системой, связанное с процессами, предполагает перевод имен процессов в их идентификаторы и наоборот. Вот зачем утилиты сообщают PID.